香港入境檢疫放寬至「0+3」 港人「報復式外遊」惟難吸外地遊客

2022.09.26
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
香港入境檢疫放寬至「0+3」 港人「報復式外遊」惟難吸外地遊客 香港入境檢疫措施放寬至「0+3」,有旅遊網數據顯示,過去周末出境航班訂單量增近400%,惟入境航班只增長逾155%。
路透社資料圖片

香港入境檢疫從周一(26日)起放寬至「0+3」,海外及台灣抵港人士不需要前往酒店隔離,不少港人把握機會外出旅遊,有旅遊公司數據顯示,自港府宣布放寬至「0+3」後,過去周末出境航班訂單量增近400%,惟入境航班只增長逾155%。意見認為港人「報復式外遊」之際,新措施卻難吸引遊客入境,業界擔心本地飲食業將面臨寒冬。

香港入境檢疫措施放寬至「0+3」,首班受惠的航班在早上6時生效後由台北抵港。機管局網頁顯示,周一有約50班航班抵港。不少抵港旅客都表示,入境過程順利,落機後半小時內可以離開,有港人疫情下首次回港,亦有人趁不用酒店檢疫而立即回港。

從外地返港的許先生說:最大分別當然是不用在房間困3天,人是喜歡自由的,我現在回酒店洗澡就能外出,多舒服啊,3天都不容易,我們習慣了自由。

香港周末出境航班訂單增近400%

中國旅遊集團攜程旗下的Trip.com香港及台灣地區電子商務主管葉卓銘,周一在新聞稿表示,在周六(24日)至周日(25日),Trip.com(香港)出境航班訂單量比上周同期增長近400%。最受歡迎的出境目的地為:曼谷、首爾、東京、新加坡、大阪;至於入境航班訂單量就比上周同期增長155%,主要來自曼谷、倫敦、新加坡、台北、曼徹斯特。

葉卓銘指,亞洲範圍內的短途旅行上升趨勢更加明顯,大部分的出境航班訂單將在國慶和聖誕假期進行,香港用戶預訂海外酒店的平均天數現在是3至4天。他又指,Trip.com從8月開始就推出往泰國、韓國和日本的出境遊促銷活動,成為帶動過去周末錄得訂單激增的部分原因。而對於入境人數不如出境人數,他解釋新措施剛開始實施,外界需時消化。他看好未來數月出入境遊需求會持續上升,另外期待航班數量可以增加,以進一步促進各個目的地的旅遊業復甦。

葉卓銘說:海外遊客或需要更多時間來消化「0+3」,雖然入境遊的數據未如出境遊在周末期間有如此大的增幅,但我們仍然相信入境遊會在今年第4季度錄得大幅增長。現時大部分入境航班訂單將在10月下旬進行,而我們全球用戶預訂香港酒店的平均天數目前在5天左右。

港人「報復式外遊」 卻難吸外地客留港消費

港府放寬入境檢疫措施,不少港人搶機票外遊。醫院管理局前行政總裁梁栢賢周日(25日)在Facebook發文表示,訪港遊客大多為短途客,若不能進入食肆或其他消費場所,香港吸引力將大大減少;而且市民亦會因出現抗疫疲勞,而進行「報復式旅遊」,意味留港消費的市民減少,恐會令零售食肆營商環境雪上加霜,希望港府盡快全面放寬入境檢疫,以及同時放寬社交距離及餐飲業營業限制,才能振興經濟及民生。

香港餐飲業恐面臨寒冬 要求放寬社交距離措施

飲食業界擔心入境檢疫放寬,多了港人外遊,業界難受惠於第二期消費券。5個飲食業商會周一(26日)聯署去信港府,要求放寬社交距離措施,包括食肆每枱人數上限增至12人,及取消宴會人數上限等。

餐飲聯業協會會長黃家和接受港媒訪問指,近年尾本來是市民消費的日子,相信大部分市民如果安排得到一些機票去其他地方的話就盡量出遊,因為已經「餓了兩年多沒有出外」,對餐飲業來説將會是另一個寒冬。他指,聖誕、年尾本來是婚宴旺季,但因為人數上限對飲宴服務生意大受影響。《香港01》引述黃家和報道指,預計節日將會有50萬至80萬市民離開香港旅遊,即超過10%的香港人口離港,生意相對地會減少10%。 

記者:董舒悅 責編:李世民 網編:江復

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。