曾鈺成建議政府特赦 稱大前提是「赦輕不赦重」

2019-12-24
電郵
評論
Share
打印
前立法會主席曾鈺成(右)透露,11月進入理大校園調停前,有警方高層曾擔心他成為人質。(本台資料圖片)
前立法會主席曾鈺成(右)透露,11月進入理大校園調停前,有警方高層曾擔心他成為人質。(本台資料圖片)

香港前立法會主席曾鈺成接受傳媒專訪時表示,政府需要成立獨立調查委員會,查清721、831等具爭議事件,香港特首林鄭月娥建議設立的「檢討委員會」不能取代「獨立調查」。他又透露,11月進入理大校園調停前,有警方高層曾擔心他成為人質。

自6月香港爆發反修例運動後,民間有聲音要求成立「獨立調查委員會」,政府就回應會成立「獨立檢討委員會」審視深層次成因。前立法會主席曾鈺成在接受有線電視專訪時表示,檢討委員會並不足夠。他建議獨立調查委員會聚焦調查721、831及新屋嶺事件。

半年衝突至今已經拘捕超過6千人,曾鈺成在報道中聲稱全部釋放並不可行。但他指出,當所有法律程序完成後,特首有權特赦。他認為可以「赦輕不赦重」,牽涉暴力傷人,例如放火,不能赦。在限定日子之前,罪名輕的可特赦。他有向政府提出建議,得到的回應是政府正在考慮所有有關法律問題。

上月警方圍困理大時曾鈺成曾入校園調停,他透露事前有警隊高層勸他不要入去。警方高層曾擔心他成為人質,到時一定要派飛虎隊攻入營救造成傷亡,屆時就會做了罪人。

但他說前往理大途中,見支援示威者的人對他沒惡意。有人更找他幫忙,最終他都進入了並帶了76人離開。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站