【港版美麗島】徐英偉稱「區議會失效」林鄭提宣誓 學者指區議員DQ風險增加

2021-01-12
Share
【港版美麗島】徐英偉稱「區議會失效」林鄭提宣誓 學者指區議員DQ風險增加 徐英偉稱「區議會失效」 ,林鄭提按國安法宣誓;學者指區議員DQ風險增加。
粵語組製圖

在香港,民主派主導區議會將近一年,特首林鄭月娥周二(12日)開腔,稱區議員要按《港區國安法》要求宣誓。加上民政事務局局長日前狠批「區議會已失效」,被外界視之為出手「DQ」區議員的前奏。學者分析,區議會有能力發動居民組織等,北京會視之為威脅。預料一班民主派區議員將面對被取消資格的風險。(文海欣  報道) 

林鄭:區議會都是重要組織  需要按國安法宣誓 

特首林鄭月娥周二(12日)出席行會前被問到,「公職人員」宣誓規定,會否涵蓋區議員及選舉委員會委員。林鄭月娥說他們需要按《港區國安法》要求宣誓。 

林鄭月娥說:一類是區議員,一類是選舉委員會的委員。前者雖然在政治體制內無政權的組織,但區議會都是重要組織。後者更重要, 他們肩負選出行政長官的責任。所以從這個角度來看,他們應該優先被視為公職人員,而需要按《國安法》宣誓。 

徐英偉稱區議會已失效  區議員反駁因政府阻撓議會運作 

民政事務局局長徐英偉周一(12日)更於立法會上形容「區議會已失效」,批評區議會明顯過度政治化,撥款效率極低,更首次透露當局正檢視區議會的未來方向及工作,適當時候會匯報。 

深水埗區議員李庭豐接受本台訪問時反駁,區議會撥款效率下降,主因是疫情及政府阻撓。他以油尖旺區議會為例,第三波疫情後,至少20個工作小組都未能開會。今年,民政事務署更在未有咨詢區議會主席情況下,主動發通告稱不開會,亦不會派秘書作會議記錄等,即使區議員自行使用網上會議,亦可能被視之為非法會議。 

李庭豐說:今年疫情影響,有不少社區參與撥款,即使你批出,都有好多非政府機構因疫情關係而影響到活動進行。第二類就是好多工作小組撥款,由於工作小組無辦法開會,例如政府又不承認會議。另外就是加辣,你都看到徐英偉的說法就是要按照他的規矩,但所謂他的規矩就是收緊你所有撥款,不會讓令成功通過或批出對他不利的活動撥款。 

他批評政府不斷勒緊區議會的權力,故意令民主派議員難有實績,以便配合「議會失效」的論述。他舉例深水埗有些研究項目如虛市或社區營造,都被民政署暫緩稱要再作審視,甚至不批准。 

李庭豐說:他(徐英偉)是想製造輿論,先講區議會沒有作用。但實際上失去效用的成因是政府根本想勒緊區議會的權力,你不批撥款、不讓我們開會、用不同理由阻撓議會運作,令到區議會真的無辦法發揮本來效用,這樣才是失效。 

區議員未來要宣誓  不排除有議員因此失去議席 

對於林鄭提出區議員要宣誓效忠,李庭豐指他們暫未討論應對方案。他表示,目前民主派議員人數對於未來特首選舉有威脅,當權者想將「安全系數」提高,不排除會重新劃定紅線,令一班議員失去議席。                                      

科大社會科學部副教授成名接受本台訪問時說,就林鄭月娥與徐英偉這兩天的說法,他預視有部份民主派區議員,將要面對被取消資格的風險。 

成名說:因為你宣誓後可能會被追究,無論宣誓前或宣誓後做的事,都可以說他們違反誓言,然後被DQ(取消資格),有這個可能性。 

成名教授:北京同樣視區議會為威脅 

成名續解釋,區議會權力雖然相對較立法會小,然而仍有實權就地區的文娛康體或小型工程作撥款,亦能發動民意組織居民等,北京都會視之為威脅。 

成名說:我相信如果一旦宣誓,第一他不會只是針對這一屆,將來都會叫新的區議員重複同一動作。對於一個習慣享受絕對權力,完全不受挑戰的北京政府來說,(區議會的職能)他可能都視之為威脅。所以不排除他要把這方面的權力進一步收緊。 

對於有建制派提出分區委員會,成名關注委員會的組成部份是否具代表性及認受性,若只是政府委任,那只是由上而下的部門。 

另外,《路透社》引述北京消息人士指,北京正考慮修改香港立法會選舉制度,以進一步削弱民主派的影響力。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站