【港版美丽岛】徐英伟称「区议会失效」林郑提宣誓 学者指区议员DQ风险增加

2021-01-12
Share
【港版美丽岛】徐英伟称「区议会失效」林郑提宣誓 学者指区议员DQ风险增加 徐英伟称「区议会失效」 ,林郑提按国安法宣誓;学者指区议员DQ风险增加。
粤语组制图

在香港,民主派主导区议会将近一年,特首林郑月娥周二(12日)开腔,称区议员要按《港区国安法》要求宣誓。加上民政事务局局长日前狠批「区议会已失效」,被外界视之为出手「DQ」区议员的前奏。学者分析,区议会有能力发动居民组织等,北京会视之为威胁。预料一班民主派区议员将面对被取消资格的风险。(文海欣  报道) 

林郑:区议会都是重要组织  需要按国安法宣誓 

特首林郑月娥周二(12日)出席行会前被问到,「公职人员」宣誓规定,会否涵盖区议员及选举委员会委员。林郑月娥说他们需要按《港区国安法》要求宣誓。 

林郑月娥说:一类是区议员,一类是选举委员会的委员。前者虽然在政治体制内无政权的组织,但区议会都是重要组织。后者更重要, 他们肩负选出行政长官的责任。所以从这个角度来看,他们应该优先被视为公职人员,而需要按《国安法》宣誓。 

徐英伟称区议会已失效  区议员反驳因政府阻挠议会运作 

民政事务局局长徐英伟周一(12日)更于立法会上形容「区议会已失效」,批评区议会明显过度政治化,拨款效率极低,更首次透露当局正检视区议会的未来方向及工作,适当时候会汇报。 

深水埗区议员李庭丰接受本台访问时反驳,区议会拨款效率下降,主因是疫情及政府阻挠。他以油尖旺区议会为例,第三波疫情后,至少20个工作小组都未能开会。今年,民政事务署更在未有咨询区议会主席情况下,主动发通告称不开会,亦不会派秘书作会议记录等,即使区议员自行使用网上会议,亦可能被视之为非法会议。 

李庭丰说:今年疫情影响,有不少社区参与拨款,即使你批出,都有好多非政府机构因疫情关系而影响到活动进行。第二类就是好多工作小组拨款,由于工作小组无办法开会,例如政府又不承认会议。另外就是加辣,你都看到徐英伟的说法就是要按照他的规矩,但所谓他的规矩就是收紧你所有拨款,不会让令成功通过或批出对他不利的活动拨款。 

他批评政府不断勒紧区议会的权力,故意令民主派议员难有实绩,以便配合「议会失效」的论述。他举例深水埗有些研究项目如虚市或社区营造,都被民政署暂缓称要再作审视,甚至不批准。 

李庭丰说:他(徐英伟)是想制造舆论,先讲区议会没有作用。但实际上失去效用的成因是政府根本想勒紧区议会的权力,你不批拨款、不让我们开会、用不同理由阻挠议会运作,令到区议会真的无办法发挥本来效用,这样才是失效。 

区议员未来要宣誓  不排除有议员因此失去议席 

对于林郑提出区议员要宣誓效忠,李庭丰指他们暂未讨论应对方案。他表示,目前民主派议员人数对于未来特首选举有威胁,当权者想将「安全系数」提高,不排除会重新划定红线,令一班议员失去议席。                                      

科大社会科学部副教授成名接受本台访问时说,就林郑月娥与徐英伟这两天的说法,他预视有部份民主派区议员,将要面对被取消资格的风险。 

成名说:因为你宣誓后可能会被追究,无论宣誓前或宣誓后做的事,都可以说他们违反誓言,然后被DQ(取消资格),有这个可能性。 

成名教授:北京同样视区议会为威胁 

成名续解释,区议会权力虽然相对较立法会小,然而仍有实权就地区的文娱康体或小型工程作拨款,亦能发动民意组织居民等,北京都会视之为威胁。 

成名说:我相信如果一旦宣誓,第一他不会只是针对这一届,将来都会叫新的区议员重复同一动作。对于一个习惯享受绝对权力,完全不受挑战的北京政府来说,(区议会的职能)他可能都视之为威胁。所以不排除他要把这方面的权力进一步收紧。 

对于有建制派提出分区委员会,成名关注委员会的组成部份是否具代表性及认受性,若只是政府委任,那只是由上而下的部门。 

另外,《路透社》引述北京消息人士指,北京正考虑修改香港立法会选举制度,以进一步削弱民主派的影响力。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站