近80未认DSE海外院校突减半 分析:考评局为面子借LINK「还魂」

2024.01.29
近80未认DSE海外院校突减半 分析:考评局为面子借LINK「还魂」 香港本年度起DSE「杀走」通识科,改用爱国教育为重的「公社科」代替,海外认受性备受争议。
路透社资料图片

香港本年度起DSE「杀走」通识科,改用爱国教育为重的「公社科」代替,海外认受性备受争议。近日有关注指,近80间海外院校未列新DSE的入学要求,数字较之前减半。本台周一(29日)发现,在考评局网页中,近半数高校突然「复活」,惟仅直接加入校方官网连结;至于馀下34间几乎全数在改制前,指明成绩要包括「通识科」。考评局回覆本台指,「至今无任何院校称不再承认DSE资历」。惟前考评局经理杨颖宇向本台质疑,局方直接加LINK的做法只是「面子工程」,「不排除为营造DSE『杀科』后,没有失去国际认可」的效果。

立法会议员邓飞率先提出质询 及后引起各方关注

今年是「改制」后的首届中学文凭试(DSE),上周三(24日)立法会议员(选举委员会)邓飞,于立法会上以口头质询,称留意到考评局网页显示,2024年起就DSE而订定一般入学要求的海外院校减少了77间。

邓飞说:「那我不知道这77间海外大学,自始后不再承认用文凭试报读海外大学,抑或其他原因,局方有甚么方法确保文凭试在海外的竞争力,不会差过IB、A-LEVEL等其他考试?」

署理教育局局长施俊辉,当时并无直接回应。

施俊辉说:「确实过去数年有优化措施,文凭试课程陆续在今年文凭试开始落实,在最新发展中,我们会多些作宣讲,令海外院校或其他机构更认识文凭试的优势。」

及后,前考评局经理杨颖宇跟进发现,指暂未承认DSE的海外院校多达79间,质疑「相关院校睇过公社科的sample paper,对公社科的学术水平有所保留,继而对是否应该以公社科取代通识科作为收生要求颇有忧虑」,事件引起各方关注。

79间暂未承认DSE高校中 突有35间「复活」

而本台周一(29日)下午5时许再有新发现,考评局网页突然更新认可DSE入学要求的海外高等院校名单,原本在「适用于2024年或以后的文凭试考生」一栏空白的79间高校,突有35间「复活」,不过更新方式是直接加入校方官网连结,未有按惯例上载局方整理的PDF文件。再登入有关连结时要几经查找,才能获取DSE考生的入学要求。

杨颖宇向本台形容,局方上载的资讯「混乱」,质疑是只为「面子工程」。

杨颖宇说:「只是见现在风头火势,马上将相关学校的连结放上去,没有完全消化资讯,只是公关做法,令大家不再议论DSE失去国际认可。」

仍有34间暂未承认DSE 33间指明要「通识科」成绩

再逐一翻查,馀下34间暂未承认DSE的海外院校中,有33间在改制前指明需要通识科成绩,或要求至少四大核心科的成绩,包括多所名校,例如美国亚利桑那大学(The University of Arizona)、加拿大布兰登大学(Brandon University)、日本京都大学(Kyoto University)。如以国家计,美国暂时占最多(21间);其次是加拿大(5间)和日本(3间)。

杨颖宇认为,目前仍有30多间高校未列对香港学生的入学要求,占整体约1成,仍值得各方关注DSE改制后的认受性问题,又预告将于周二(30日)本台专栏向公众作详细解构。

考评局回覆本台时,反驳指「至今无任何院校称不再承认DSE资历」,强调英国大学及院校招生事务处,以及多所国际名校,包括英国剑桥大学等,在一般收生要求中都有提及公社科, 又指「约30所院校的一般入学要求亦会适时更新」。

自由亚洲电台粤语组报道

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。