香港大学管理层全面染红? 清华党委获荐任港大副校长


2020-10-23
Share
hk-university 香港大学管理层全面染红?(粤语组制图)

《港区国安法》实施后,北京全方位改造香港的既有体制,教育界是被重点清洗的目标。曾经号称为亚洲第一学府的香港大学,最近高层出现异常变动,在清华大学担任党委的学者,很有可能获委任为香港大学副校长。学术界形容,香港专上学府正式引入党委监督制,质疑香港大专院校是否还能保持学术自由。 (李智智/郑日尧 报道)

香港多间传媒周五(23日)引述港大校委会消息指,港大有意聘请两位来自北京清华大学的海归学者加入港大管理层,包括清华大学工业工程系系主任申作军,有可能担任港大副校长(研究),而清华地球系统科学系系主任宫鹏则有机会担任港大副校长(学术发展)。

被指有机会担任港大副校申作军与宫鹏,两人背景与港大校长张翔相似,被外界批评是「用人唯亲」。三人都是在中国大陆大学本科毕业,均为理科学者,其后赴美加深造及从事教研工作,亦曾在加州大学柏克莱分校(UC Berkeley)任教。其中,宫鹏与张翔更同为南京大学毕业生,年龄相近。

本台记者多次致电申作军于清华的办公室电话查询,惟未能取得联络。记者亦正向香港大学查询。

记者翻查清华大学资料,发现网站曾遭删改,在本周五之前的网站记录显示,申作军的名字出现在「党政机构」一栏的「系党委班子」及「系行政班子」中,但就在周五,申作军的名字突然就被调到「系行政班子」,意味申作军即是该学系的系主任,亦曾为系党委的党委委员。

熟悉中国政治的香港时事评论员刘锐绍向本台表示,由于「中共党员身份有虚有实」,大学管理层是否拥有党员身份并非关键,即使没有党员身份,他们也可以执行党的任务,重要的是他们意识形态是否完全倾向中央。

刘锐绍说:即使有些人没有党员或党委身份,如果他们的意识形态完全倾向北京的政治需要,党员的身份就变得没太大关系,你看香港许多官员、大学里的决策层,他们未必是党员,更加不会是党委,但是他们完全是北望神州、以身相许,党员身份已不是关键。

虽然现时香港大学并无党委机构制度,不过刘锐绍认为,迹象表明香港高校有逐步参考中国大陆模式的倾向。他指,中国大陆大学里的党委权力甚大,掌管整间大学的发展方向及人事任命。他又认为中共从大学著手渗透香港已不是新鲜事。自去年十九大四中全会,中央已确立对港的全面管治权,近期各种迹象显示,中央已通过教育局对小中学进行箝制工作。

刘锐绍说:(中央对于)香港的中学小学,已经透过香港教育局来进行箝制工作,这种方式就是透过一个非正式宣布的党委来加强大陆那套意识形态在(香港的)大学的箝制。

身兼港大校董的港大校友关注组副召集人麦东荣表示,获推荐出任副校长的申作军是清华大学工业工程系党委委员,若将来是由一名中共党员掌控香港大学的研究方向,会令他对香港大学将来是否仍有学术自由,有相当大的疑虑。

美籍华裔科学家张翔于2018年接替马斐森出任港大校长时,已引起港大「赤化」争议。张翔出任港大校长不足2年,已出现多番人事变动,7个副校长职位中,已先后有4名副校长级人员辞职,目前有3个副校职位由校内教授暂任,一个职位悬空。

除了大学高层,香港大学有不少国际学者亦相继离去。另外,在国际知名度相当高的公共卫生学院日本籍院长福田敬二,港大校长张翔否决了他的续约申请。

港大副校长(研究)一职原先由香港学者贺子森出任,任职约四年后,在去年以私人原因辞去副校长职务,比其任期届满前提早大半年离开港大。目前职位由工程学院机械工程系物料科学及工程讲座教授颜庆云署理。至于港大副校长(学术人力资源)一职曾于2015年爆出遴选风波。港大校委会当时以没有博士学位的理由,否决前法律学院院长陈文敏出任该职位。现时职位由时任心理学系讲座教授的区洁芳署理,任期将于今年年底届满。

翻查资料,宫鹏有可能出任的港大副校长(学术发展)一职,在现时在港大管理层架构中并无职位,但传媒引述消息称,有知情人士估计,该副校职位并非新增职位,职权与现时副校长(学术人力资源)相似。

港大校委会将于下周二(27日)召开会议,假如相关任命获得通过,申作军及宫鹏最快在2021年1月上任,为期5年。

目前在港大七个副校长职位中,首席副校长王于渐拥有亲北京背景,他曾任民主思路理事、团结香港基金顾问、及香港政治及行政学院院长一职,过往曾联署支持「明日大屿」及「反占中」的声明。

其他副校长亦曾在任期内发生争议事件,包括副校长(教学)何立仁在2015年港大活动中明言,将于2022年强制所有学生前往中国大陆交流,更称「若学生不愿前往中国作交换生,就不应入读香港大学」;副校长(大学拓展)田之楠则被揭发,在2016年担任工程学院院长期间,委任两名副院长的任期与院长一样,涉嫌违反《香港大学条例》。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。