中大保衛戰一周年 《國安法》下大學噤若寒蟬


2020-11-10
Share
中大保衛戰一周年    國安法下大學噤若寒蟬 隨著北京在港強推國安法,大學管理層都要求學生不得張貼涉嫌違反國安法的言論。(粵語組製圖)

中大保衛戰一周年 國安法下大學噤若寒蟬

香港實施《國安法》以來,高校內似逐漸收緊言論自由。中大周三(11日)舉辦「中大保衛戰」周年展前夕,校方告示有權拒絕非中大人進入校園。另外,多間大學的管理層要求學生不得在民主牆張貼涉嫌違反《國安法》的言論。(鄭日堯 報道)

中大學生會聯同書院學生會將於周三(11日)舉辦「中大保衛戰」一周年歷史回顧活動。但在活動的前一天,中大保安組突然於校園出入口擺放告示,指大學「有權拒絕非中大證件持有人或個別訪客進入校園」,惹來外界質疑是為應對周三活動。

《港區國安法》實施以來,香港各大校園瀰漫白色恐怖氣氛。記者向多間大學學生會了解,得知中大和城大管理層都會單方面將「政治不正確」的文宣撕走。9月時,中大校方主動移除民主牆一張批評警察的大字「恥」文宣。中大學生會表示,校方以《國安法》為由,認為文宣内容較為「踩界」,擔心學生要承擔法律責任。本台曾向中大校方查詢,截稿前未有回覆。城大學生會亦表示城大有類近做法,將港獨字眼文宣撕走。

至於港大及理大就會將有「敏感」字眼的文宣「打格」塗黑。《國安法》實施後,理大校方會用黑紙遮蓋港獨字眼,如黑紙被撕下則會移除整張文宣。前學生會會長Morris向本台表示,認為校方此舉無疑打擊言論及學術自由,批評理大作為高等學府卻向「港共政權獻媚」。

理大校方回應指,理大對民主牆的使用及管理有既定的政策和守則,使用者均要遵守相關的守則。如有不當使用民主牆情況,或在校內張貼涉及違法的內容,會按情況作出適當處理。

港大有人在水馬寫上Save 12等字句,如今被校方白油遮蓋。港大回覆本台查詢就稱,大學尊重同學舉行活動和表達意見的自由,相信他們會對行為負責,守法行事。

有港大學生認為中共的魔爪已蔓延到大學,大學言論自由已經所剩無幾。

香港大學文學院學生:好像中共的魔爪都慢慢蔓延到大學。我也覺得他像是在控制大學學生的言論,也是慢慢收窄我們再去發表聲音的空間。香港大學一直以來的風氣在歷史上都是自由的,來到這個世代,當其他國際性的大學都慢慢在進步、慢慢在推崇學術自由時,其實可以看到我們香港大學在收窄。其實我自己就覺得真的很唏噓。

本台向其他各大院校查詢,學生會紛紛表示校方曾要求移除涉嫌宣揚港獨的文宣,就連光時、批評警暴的文宣也容不下。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站