林鄭率高官接種科興疫苗 優先群組周二可以預約

2021-02-22
Share
林鄭率高官接種科興疫苗 優先群組周二可以預約 香港特首林鄭月娥接種科興新冠疫苗。
鄧穎韜 攝

在香港,行政長官林鄭月娥周一(22日)接種新冠疫苗後見記者。林鄭指出,她與多名司局長接種的是科興疫苗,稍後行政會議成員及立法會議員亦會接種科興疫苗,希望可起一定的示範作用,讓市民放心接種。 

外界關注科興沒有將測試數據刊登在醫學期刊,但仍然獲得推薦使用。 

林鄭月娥稱,當局已做大量籌備工作,已購足夠疫苗,法律基礎穩固,專家意見充分,但如果市民因信心不足,因為聽到「不實的說法」而裹足不前,會令接種工作無法做得成,無法得到疫苗接種預計的效果。她呼籲市民按政府安排,第一時間接種疫苗。 

據報道,科興提交港府的資料中,關於土耳其及印尼的研究與早前公布的差不多,但巴西第三期臨牀研究則有較多資料,包括有600多名60歲或以上長者數據,顯示疫苗對這群組有效率約50.6%,與年輕群組相若。 

科興疫苗首批100萬劑抵埠後,優先群組周二(23日)可以預約,最快星期五(26日)接種。港府在疫苗接種計劃網站,上載科興及「復必泰」(BioNtech)疫苗的資料。 

有關科興疫苗,當局說,適用於18歲及以上人士,但曾發生疫苗嚴重過敏、未控制的嚴重慢性病患者或孕婦等,不應接種,接種兩劑疫苗應間隔28天。十分常見的副作用包括接種部分疼痛、頭痛及疲乏。罕見副作用包括肌肉痙攣、嗅覺減退,眼充血等。 

有關「復必泰」疫苗,當局說,不推薦用於16歲以下人士接種。而合適接種人士,接種兩劑至少要相隔21天。非常常見的副作用包括疲倦、頭痛、肌肉痛等。不常見的副作用包括淋巴結腫大、肢體疼痛等。暫時性一側面部下垂則是罕見副作用。 

多名行會成員周一下午陸續到位於香港中央圖書館的社區疫苗接種中心,接種首劑由科興生產的新冠疫苗。 

接種疫苗的有行會成員,包括羅范椒芬、葉劉淑儀、李國章、林正財、湯家驊、黃國健、任志剛、張宇人、張國鈞以及周松崗。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站