林郑率高官接种科兴疫苗 优先群组周二可以预约

2021-02-22
Share
林郑率高官接种科兴疫苗 优先群组周二可以预约 香港特首林郑月娥接种科兴新冠疫苗。
邓颖韬 摄

在香港,行政长官林郑月娥周一(22日)接种新冠疫苗后见记者。林郑指出,她与多名司局长接种的是科兴疫苗,稍后行政会议成员及立法会议员亦会接种科兴疫苗,希望可起一定的示范作用,让市民放心接种。 

外界关注科兴没有将测试数据刊登在医学期刊,但仍然获得推荐使用。 

林郑月娥称,当局已做大量筹备工作,已购足够疫苗,法律基础稳固,专家意见充分,但如果市民因信心不足,因为听到「不实的说法」而裹足不前,会令接种工作无法做得成,无法得到疫苗接种预计的效果。她呼吁市民按政府安排,第一时间接种疫苗。 

据报道,科兴提交港府的资料中,关于土耳其及印尼的研究与早前公布的差不多,但巴西第三期临牀研究则有较多资料,包括有600多名60岁或以上长者数据,显示疫苗对这群组有效率约50.6%,与年轻群组相若。 

科兴疫苗首批100万剂抵埠后,优先群组周二(23日)可以预约,最快星期五(26日)接种。港府在疫苗接种计划网站,上载科兴及「复必泰」(BioNtech)疫苗的资料。 

有关科兴疫苗,当局说,适用于18岁及以上人士,但曾发生疫苗严重过敏、未控制的严重慢性病患者或孕妇等,不应接种,接种两剂疫苗应间隔28天。十分常见的副作用包括接种部分疼痛、头痛及疲乏。罕见副作用包括肌肉痉挛、嗅觉减退,眼充血等。 

有关「复必泰」疫苗,当局说,不推荐用于16岁以下人士接种。而合适接种人士,接种两剂至少要相隔21天。非常常见的副作用包括疲倦、头痛、肌肉痛等。不常见的副作用包括淋巴结肿大、肢体疼痛等。暂时性一侧面部下垂则是罕见副作用。 

多名行会成员周一下午陆续到位于香港中央图书馆的社区疫苗接种中心,接种首剂由科兴生产的新冠疫苗。 

接种疫苗的有行会成员,包括罗范椒芬、叶刘淑仪、李国章、林正财、汤家骅、黄国健、任志刚、张宇人、张国钧以及周松岗。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站