香港63歲翁接種新冠疫苗後死亡 衛生署:暫未能確定與接種有關

2021-03-02
Share
香港63歲翁接種新冠疫苗後死亡 衛生署:暫未能確定與接種有關 上周五(2月26日)起,香港開始為60歲以上年長者等五類指定優先人士接種疫苗。
路透社資料圖片

香港衛生署通報,一名63歲男子上星期五(2月26日)即香港正式開放疫苗接種首日接種新冠疫苗,兩日後出現急性呼吸困難,自行前往伊利沙伯醫院接受治理,同日證實死亡。(何景文 報道)

香港衛生署周二(3月2日)晚上10點通報,香港出現首宗施打新冠疫苗後,接種者出現「嚴重的異常的」個案。一名63歲男子,上星期五(2月26日)在佐敦官涌體育館社區疫苗接種中心接種疫苗,兩日後(即周日,28日)出現急性呼吸困難,男子自行前往醫院求醫,同日證實死亡。衛生署表示,已按既定機制,盡快將個案交由新冠疫苗臨床事件評估專家委員會進行因果關係評估,並會適時發布評估結果。

不過,衛生署的通告,沒有指明死者接種的是哪一款疫苗。

衛生署指,接獲呈報後已即時聯絡醫院管理局,正就該事件獲取更多資料,以進行調查及評估,暫時未能確定與接種疫苗有關。

香港《蘋果日報》則「踢爆」,該起官方指為「嚴重的異常」與「暫時未能確定與接種疫苗有關」的死亡個案,是在該報晚9時許率先報道後,衛生署晚10時才公開。衛生署並罕有在香港時間周三(3月3日)凌晨約12時半緊急聯同接待死者的醫院舉行記者會講述事故。

該報指,63歲死者有嚴重糖尿病,在接種前後均無不適,上星期五由一名朋友陪同接種科興疫苗,27日因急性呼吸困難自行前往伊利沙伯醫院急症室,再轉送病房觀察;其後休克,經醫護急救後,於28日凌晨時分不治。

本台記者發現,衛生署的版本與《蘋果》報道的案發時序有出入。衛生署指,死者是周日出現急性呼吸困難,自行求醫同日死亡。《蘋果》則指,老翁是周六(2月27日),即接種後一日出現異常反應。

首批100萬劑科興疫苗上月19日運抵香港,其後特首林鄭月娥率領多名高級官員、行會成員和立法會議員率先接受注射。上周五起,香港開始為60歲以上年長者等五類指定優先人士接種疫苗,當局指首兩周接種預約已滿,涉及7萬餘人。港府早前表示,首先向市民提供的是中國產科興滅活技術疫苗。

而香港特區政府採購的第二款新冠疫苗由大陸復星醫藥和德國藥廠拜恩泰(BioNTech)生產,首批在上周六從德國運抵香港。

另外,在日本,厚生勞動省周二公布,一名60多歲女子上周五接種輝瑞與德國BioNTech的新冠疫苗,三日後出現腦出血,最終不治。

日本厚生勞動省強調,未能肯定該名女子的死因,可能跟接種疫苗沒有關連,純屬巧合,需要收集更多數據,輝瑞藥廠暫時未有回應。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站