两日近15万香港市民预约接种复必泰 科兴人数不足5万

2021-03-18
Share
两日近15万香港市民预约接种复必泰 科兴人数不足5万 数据显示,复必泰疫苗较受香港市民欢迎。
路透社资料图片

在香港,较早时间有市民接种科兴疫苗死亡,港府曾暂停公布网上预约疫苗数字,至本周二(16日)再度公布。港府公布的预约数字显示,近15万香港市民预约接种复必泰,而预约科兴人数不足5万。(方德豪 报道)

自港府推出疫苗接种计划至今,先后有7名市民接种科兴疫苗后死亡。自本月6日第二宗接种科兴后死亡的个案发生后,港府由当天起暂停公布网上预约疫苗数字。到本周二港府再度公布相关数字时,预约接种复必泰的市民达两天14.7万人,同一时期内预约接种第一剂和第二剂科兴的市民则只有46,800人。

衞生署在科兴疫苗传出死亡事故后向医生发出有关科兴疫苗的「临时接种指引」,但医学会会长蔡坚、公共医疗医生协会会长马仲仪均先后公开批评指引模糊空泛,而且资料陈旧,蔡坚则认为应该暂停为60岁以上长者接种科兴疫苗。

港府发言人周三晚上表示,注意到有个别组织以医护专业名义,指科兴疫苗数据不足,而动摇公众对接种疫苗的信心,又指组织就接种疫苗向公众发布基于政治立场,针对个别疫苗的不实言论,试图抹黑疫苗接种计划,误导市民抗拒接种疫苗,是将个人政治利益凌驾于公共衞生。

智利接种科兴确诊不跌反升

数据显示,美国、英国和以色列等国国民在接种欧美制的莫德纳(Moderna)、复必泰(BioNTech)、牛津/阿斯利康(Oxford/AstraZeneca)或强生(Johnson & Johnson)疫苗后,确诊数字趋于缓和。反观智利,有九成接种疫苗国民均是打科兴,该国过去1个月确诊数字不跌反升,由2月初约4,000宗升至近期约5,000宗,升幅近30%。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站