【新冠疫苗】港大研究:復必泰抗體水平比中國科興多9倍 一針復必泰等於兩針科興

2021-07-16
Share
【新冠疫苗】港大研究:復必泰抗體水平比中國科興多9倍 一針復必泰等於兩針科興 港大發現接種復必泰的抗體比科興高約9倍。
路透社資料圖片

香港大學公共衛生學院對比,醫護人士完成接種2針復必泰和科興疫苗的抗體水平,發現接種復必泰的抗體比科興高約9倍,即使接種首針復必泰,抗體水平亦高於接種兩針科興。 

港大的研究團隊公布最新有關疫苗接種成效的研究,早前招募1442名醫護協助參與,團隊已初步完成其中93人的數據分析。當中63人接種復必泰,30人接種科興,結果顯示,接種首針復必泰後,抗體水平已明顯上升,完成第二針後,抗體水平再上升,但接種首針科興後,抗體水平很低,完成第二針後,抗體水平則中等水平。 

研究團隊再分析接種後一個月的情況,兩種疫苗各抽12人作數據對比,發現接種兩針復必泰的12人,首月的平均抗體水平達269,但接種兩針科興的人士,抗體水平只有27,相差高近9倍;接種首針針復必泰的人士,抗體水平已達到49,但科興的平均抗體水平只有7。

記者:陳妙玲 責編:陳潤南 網編:林詠華

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站