港府首次表明要全民接种新冠疫苗

2021.08.29
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
港府首次表明要全民接种新冠疫苗 负责统筹新冠疫苗接种计划的聂德权表明,政府的目标是全民接种。
政府官网图片 / 拍摄日期不详

中国传出习近平批示要全民接种新冠疫苗后,香港也视之为马首是瞻,负责统筹免费新冠疫苗接种计划的公务员事务局局长聂德权,周日(29日)首次表明,政府的目标是让每名市民接种新冠疫苗,会推出计划吸引接种率仍低的长者群参与,否则难以完全恢复社会活动,甚至通关。

聂德权出席电视节目时表示,工作人口疫苗接种率高,能保障员工和公司运作。他以政府数字作例,指公务员和医管局员工接种率分别达91%和93%,鼓励企业跟随政府的做法,要求仍未打针的员工需定期自费检测;而政府亦会研究要求更多高风险行业员工打针或作定期检测,包括检疫酒店的员工。

聂德权还指,本港用了半年时间,令接种至少一剂新冠疫苗的人口升至六成,而当中,20岁至59岁工作人口接种率为七成,12岁至19岁学生接种率有56%,长者接种率最低,70岁以上仅有不足三成人已打针。

他称,政府未来会在增加市民打针的诱因,不排除限制未接种人士进入部分场所,还会重点提高70岁以上人士的接种率,如在商场、屋邨或地区举办讲座,安排医护为长者即场接种等。

港大微生物学系讲座教授袁国勇与另外两名学者,近日在报章撰文,指新冠病毒不会如2003年沙士般会完全消失,反而会像其他人类冠状病毒般,达到群体免疫力平衡后,长期与人类和谐共存。估计如果要达致「群体免疫」,香港疫苗接种率则要达到97.4%142.9%。但他强调香港仍有需要继续维持「围堵清零」的策略。

有传国家主席习近平曾亲自下令,务求在8月底前累计完成10亿人接种疫苗,10月底前更要达成11亿人完成接种,令各地政府发起强制性大规模打针行动。港府早前亦不断收紧防疫措施。有时事评论员认为,目前难以评论港府是否紧随中央政策而「谷针」,不过,从现实而言,当政府未有就疫苗副作用解除市民疑虑,却强推「谷针」措施,或引起更大反效果。

记者/责编:李奇 网编:刘定坚 

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。