【秋後算帳】9名資深民主領袖大審判 李柱銘緩刑 李卓人、何秀蘭等被判入獄

2021-04-16
Share
【秋後算帳】9名資深民主領袖大審判 李柱銘緩刑 李卓人、何秀蘭等被判入獄 9名資深民主領袖大審判,李柱銘則獲得緩刑。
粵語組製圖

民主黨創黨主席李柱銘、壹傳媒創辦人黎智英等9人在「流水式集會案」中被控「組織及參與未經批准集結」,案件周五(16日)宣判。李柱銘被判11個月但獲緩刑;黎智英被判入獄14個月,他身負的《國安法》案件同日提堂,控方突然加控黎智英兩項罪名。(劉少風/呂熙/陳潤南 報道)

「最重要是繼續有希望,因為只要我們有希望,所有事情都可以成功。」香港民主黨創黨主席李柱銘步入法庭前說。年近83歲、已滿頭白髮的他,在香港資深大律師名冊中,排名第一的他。他表示對判決結果心情平和,前一晚也睡得很好。

和李柱銘一同步入法院,同樣面對控罪的民主黨前主席何俊仁,表示不會放棄,會繼續對民主的堅持。

hk-verdict4.jpg
李卓人(黑口罩)早上上庭前與其他民主人士抗議,他共被判監14個月。(劉少風 攝)

2019年8月18日,香港民主派舉行「流水式集會」,大會稱有170萬人參與。大半年後有9名民主派人士被控「組織及參與未經批准集結」,法官胡雅文周五作出判決:

民主黨創黨主席李柱銘被判監11個月,緩刑兩年;公民黨前立法會議員吳靄儀及民主黨前主席何俊仁被判刑12個月,緩刑兩年;壹傳媒創辦人黎智英及前工黨主席李卓人,由於還涉及另外8.31非法集結,共判監14個月;社民連前立法會議員梁國雄判監18個月;前民主派立法會議員何秀蘭判監8個月;較早時已認罪的街工前立法會議員梁耀忠判刑8個月,緩刑一年;同樣已認罪的前立法會議員區諾軒判囚10個月。民主黨前主席楊森同涉 8.31非法集結,判緩刑1年。

hk-verdict3.jpg
同樣面對控罪的民主黨前主席何俊仁(右)和李柱銘一同步入法院。(劉少風 攝)

李柱銘代表律師:文明社會不應隨便將人送入監獄

資深大律師夏偉志為何俊仁及李柱銘求情。他提到,兩人多年來為民主發展作出貢獻,都是公眾人物、資深的法律人員,受大眾喜愛、佩服、尊重。

夏偉志指,818遊行和平而且非暴力,何俊仁和李柱銘不但沒有呼籲使用暴力,反而一直反對使用暴力,兩人亦無意圖進行嚴重的警民衝突,他們只出席遊行,並無做出具代表性行為。

夏偉志指,李柱銘是首次參與未經批准集結。他在6月即將渡過83歲生日,大半生都在服務社會,他是香港最資深的大律師,更是《基本法》起草委員之一。李柱銘一直採用理性、平和的態度爭取民主,也是虔誠的天主教徒。

夏偉志強調,在一個文明社會,不應該隨便將人送入監獄,本案有其他判刑選擇,例如罰款,反問法庭是否真的要將兩人送入監獄。

hk-verdict2.jpg
何秀蘭判監8個月。(劉少風 攝)

黎智英再被加控兩罪

另外,同案的壹傳媒創辦人黎智英目前還被控《港區國安法》「勾結外國或者境外勢力危害國家安全」罪,該案周五另於西九龍裁判法院提堂。

控方律政司在庭上表示,對黎智英新增兩項控罪,分別為「串謀勾結外國或者境外勢力危害國家安全」及「串謀作出一項請求或一連串傾向並意圖防礙司法公正的作為」。

辯方不反對新增控罪,並沒有保釋申請。但要求控方在案件下次提堂時,提早7天通知案件是否押後及審訊地點,因為案件已押後一次,被告要還柙兩個月,期間沒有保釋,而《國安法》案件應及時處理,但今次在開庭前10分鐘方收到新增控罪文件。

控方答應辯方要求,裁判官蘇惠德應控方要求,將案件押後至6月15日再訊。期間黎智英繼續還柙。

另外,黎智英與另外兩名壹傳媒高層周達權及黃偉強被控「欺詐罪」,案件在同一時間提堂,並押後至5月6日轉介至區域法院審理。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站