防疫为名打压为实 维园六四晚会或31年来首度中断


2020-04-22
Share
维园六四晚会或31年来中断
粤语组制图

以往即使面对政治动荡仍风雨不改举行的维园六四晚会,面临31年来首次中断。据报道,香港警方今年可能以防疫为由不批准集会。支联会主席李卓人批评政府借疫打压集会自由,又指香港争取民主的道路愈来愈艰难,他们更要坚守集会。(文海欣 报道)

香港报章《明报》周三(22日)引述警方消息指,不会批准五一游行,并称警方要视乎疫情情况以及限聚令是否延长等因素,或引公安条例,不会批准六四晚会,至于七一游行申请,暂时不会处理。

本台周三到每年举办「六四晚会」的维多利亚公园了解,职员都表示足球场、草地等已封闭,暂未知何时再开放。

职员说:全部关了!所有场都收了!
记者问:有没有说何时再开?
职员说:还未收到 (通知)。

保安局局长李家超周三到立法会,被记者问到六四集会及七一游行等能否如期举行,李家超未有正面回应,仅称警务处处长会根据《公安条例》决定是否批准。

另外,康文署目前仍关闭免费户外设施等,直至另行通知。报导亦引述警方消息指如果到时一些康文设施仍然限制使用,就是涉及公共安全,有充分理由不批准举行。

为防新冠肺炎疫情在香港逆转,政府日前宣布4人限聚令等防疫措施再延期14天至5月7日。刚过去的 元朗「721」纪念日,警方不停向在事发地点附近的途人发出限聚令告票,阻止市民上街悼念。种种迹象均外界开始忧虑「五一游行」、「六四晚会」等大型游行集会能否如期顺利举行。

香港市民支援爱国民主运动联合会(简称支联会)主席李卓人接受本台访问时质疑,政府是否「趁疫打劫」、想打压集会自由,并问中共是否要灭绝香港所有声音。他指出已向警方申请集会,但目前警方仍未与他们商讨。

李卓人说:政府不应借疫打压集会自由,如果你过份到「六四」都仍有禁聚令,变成你就是无限扩大到没有集会自由。但我相信「六四」时禁聚令可能已经取消,那么你还有甚么藉口禁止人进行「六四集会」呢?是否中共政权连「六四」都不可以悼念,想把香港所有声音都灭声呢?

支联会举办「六四烛光晚会」已有30年,其中去年晚会有18万人出席,创近年新高。李卓人认为,未来争取民主的道路只会愈来愈艰钜,因此认为要继续坚守信念,争取民主自由。

李卓人说:当然我们知道未来的道路是愈来愈艰难,因为中共根本是全面收紧。而且我觉得有些人说要向前看,现在你向前看(看到)很好吗?香港很好吗?现在见到的只是香港完全是倒退,看到香港的前景愈来愈坎坷,被中国干预得变成「一国一制」。如果现在你不去争取、我们不去抗争,只会更加自取灭亡。我们一定会企硬,继续撑香港人的集会自由、继续悼念六四。

李卓人续指如果警方真的不批准晚会,他们都会想另类的悼念方式,但目前必定会坚持集会。而过去每年5月都会举行的「六四长跑」及游行,支联会仍向警方申请当中。

曾亲历「六四」的香港时事评论员刘锐绍对本台指,相信政府一定会用各种方法压制不同的大型游行集会活动,但他相信悼念「六四」的意义不会因晚会或取消而被打压下去,现在是爆发群众智慧的时候。

刘锐绍说:如果不固定一个地方,甚至全港人士用适当而不违法的方法,来悼念「六四」,是否可行呢?其实悼念「六四」的活动场地,是可以遍及全港,大家不要被官方那种「淫威」吓倒,用官方的压力去爆发更大的群众智慧。我觉得不会抵消纪念「六四」活动的意义。

香港人权监察发言人刘泳宁对本台指,经过上年一连串「反送中」的运动后,官方在四月时就已经说,在六月不会再批这一类型有政治意识的集会。她认为就疫情下港府实施一连串的限制,以防疫为名影响港人的集结自由。刘泳宁认为,当局在现阶段就以疫情为由去决定是否批准集会,是言之过早。

香港警察公共关系科回应本台查询时表示,警方接获两个团体通知,拟于5月1日于港岛区举行公众活动,警方正处理有关通知。该文字回覆又指,截至周三,警方「并未接获任何团体通知,拟于六月四日于港岛区举行公众活动」。

另外,早于上周六(18日),15名民主派人士被大抓捕,当中包括支联会正副主席等四名骨干成员,支联会当时指不排除警方以此作藉口再打压六四悼念游行及集会,他们呼吁市民继续争取平反六四。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站