《国安法》下首个六四还能悼念吗? 林郑月娥:「依法办事」

2021-05-11
Share
《国安法》下首个六四还能悼念吗? 林郑月娥:「依法办事」 《港区国安法》下首个六四快将来临,港人能否悼念成为焦点。
路透社资料图片

《港区国安法》实施后首个六四纪念日在即,国际关注港人是否仍有和平悼念六四的自由。周二(11日),特首林郑月娥回应有关问题时指,会「依法办事」;警务处处长邓炳强则表示,警方会根据《公安条例》、疫情相关法例进行评估,考虑是否发不反对通知书。他又透露警方至今已有过百人因涉《国安法》被捕。(吕熙/马立克 报道)

林郑月娥周二在行会前见记者,被问到香港市民在《港区国安法》下是否仍有和平悼念六四事件的自由,以及当局未来会否取缔支联会、民阵及《苹果日报》。林郑回应会「依法办事」。

她指,依法办事即是由法庭诠释法律,而不是特首,亦会视乎证据,当事人可以抗办。她无法具体交代,政府亦没有建议要执行。她强调当有人违法,执法机关就要采取行动,检控部门要作决定交上法庭。

她又表示,和平集会现已被滥用,指外国传媒在每次香港法庭判处有关非法集会的案件时,会出声明指和平集会表达政治诉求是无罪。她批评这是漠视香港作为法治社会,亦违背自身重视法治的原则。

中国民主党全国委员会共同主席王军涛表示,政治表达自由是香港的法制基础。林郑所谓的「依法办事」,正正是不加掩饰公然违反香港传统,也说明特首已和内地地区官僚无异。王军涛表示,纪念六四让每个港人还有关心祖国的心情,是爱国的情结和表达。香港政权毁掉传统纪念六四活动,让年轻人遗忘六四,只能让香港人心凉心死。当香港青年一代心死的时候,也是香港独立意识萌发的时刻。

王军涛:香港年轻一代的六四情节淡化,这个不是因为他们顺从了共产党接受了共产党,而是说他们走的更远了,他们已经不再认为自己是中国人,所以他们才对中国的问题不那么关心了。相反他们对香港本身自身的权利和命运他们更关心。由于共产党倒行逆施,他们会淡化对大陆政治的关心。

另一方面,警务处处长邓炳强周二出席湾仔区议会会议,期间被问到会否就六四集会发出不反对通知书。邓炳强回应指,目前距离六四尚馀一个月,防控疫情的法例可能有变,警方最后会评估疫情,并根据《公安条例》及防疫相关法例作决定。对于六四晚会主办方支联会「结束一党专政」的口号会否违反《国安法》,邓炳强说要视乎口号本身的内容、在甚么场合叫喊、叫喊后的反应以及叫喊的动机等。

另外,警方早前去信曾组织多次大型集会的民间人权阵线(民阵),指其涉嫌违反《社团条例》。邓炳强在周二会上被问到会否针对民阵采取后续行动,邓炳强指,在收到的民阵回覆中并未包含警方要求的资料,警方要与律政司研究,不排除会执法,不排除取缔该组织的可能性。

他指,《国安法》实施以来,警方已拘捕超过一百人,当中超过半数已被检控。

黄之锋等4人因参与去年六四悼念,上周被香港法院裁定「参与未经批准集结罪」成。美国国务卿布林肯在黄之锋等人被判刑后翌日,在Twitter发文,强调所有和平行使受保障自由权利的人,应立即获释。他又表示美国会与香港人同行,反对抗争者因参与六四悼念而被判刑。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站