支聯會六四燭光晚會 警方31年來首次發出反對通知書

2020-06-01
電郵
評論
Share
打印
李卓人表示會抗爭到底。(網絡視頻截圖)
李卓人表示會抗爭到底。(網絡視頻截圖)

香港市民支援愛國民主運動聯合會(支聯會)原定周四( 6 月 4 日)在維園舉辦六四燭光晚會。不過支聯會周一(6月1日)已收到警方就活動發出「反對通知書」。這是自31年前有六四晚會以來,活動首次遭警方反對。

警方發出的反對通知書稱,有理由相信舉行有關活動,會增加活動參與者及其他市民感染病毒的風險,亦會對市民的生命健康構成重大威脅,「危害公共安全及影響他人的權利」。警方又指合理地相信縱然對集會施加相關條件,亦無助於維護公共秩序、公共安全及保護他人的權利和自由,因此決定禁止集會。

支聯會主席李卓人說,對警方決定感到遺憾,質疑政府醉翁之意不在酒,借防疫打壓政治集會,又質疑做法與「港版國安法」有關。

李卓人:(警方)說好明顯有疫情爆發的危機,但大家想一下,現在香港已恢復宗教聚會、上學,以及所有商業活動,但我們保持1.5米(社交距離)的集會就不能。全香港的聚集都可以 ,「國安法」未來到的時候,就好似要「立定功」(先立功),禁止我們的集會。

支聯會會有後備方案,改為呼籲市民以遍地開花形式,以個人身分在全球或全港任何地方燃點燭光悼念六四,再以網上平台連結,常委就會以8人一組走進維園作悼念,他不希望跟警方發生任何衝突。

對於前基本法起草委員會委員譚惠珠指,市民聽到支聯會喊叫「結束一黨專政」時要行開,李卓人說「最想譚惠珠行開」。李卓人重申,香港人已退無可退。

另外,中聯辦主任駱惠寧周一在出席香港各界「撐國安立法」簽名交接儀式時表示,社會上有人煽動說「國安法」出台後,市民沒有言論、出版、集會、遊行自由,甚至出國旅遊、與外國人吃飯都會被抓起來,形容是聳人聽聞,指將市民合法權利與極少數危害國家安全犯罪捆綁起來的說法,無非是要在社會制造無端恐懼,挑撥仇恨。

駱惠寧在講話中又提及美國近日揚言採取所謂制裁,證明他們關心的根本不是香港的前途,而是將香港作為遏制中國發展的一顆棋子,更說明用「國安法」反外部勢力干涉的迫切性,駱惠寧表示,對一切外來干預,中方都將採取有力措施予以回擊。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站