【六四32】傳七千警力防港人集結 李卓人盼在看得見地方悼念

2021-06-03
Share
【六四32】傳七千警力防港人集結 李卓人盼在看得見地方悼念 雖然傳出港警周五會出動七千警力的消息,但李卓人仍盼港人在看得見地方悼念。
粵語組製圖

周五(6月4日)是六四事件32周年。在香港,各類悼念活動頻遭打壓。有港媒指港警周五將出動七千警力防止港人悼念;行政會議成員兼資深大律師湯家驊則警告,若六四悼念活動涉及「協議」或「組織」則屬「違法」,叫喊「結束一黨專政」口號更會觸犯《港區國安法》。就連香港天主教正義和平委員會於全港7所聖堂舉辦「追思亡者彌撒」,都被人掛同款「邪教」橫額攻擊。而將首度於獄中度過六四的支聯會主席李卓人則表示,盼望港人「在被人看得見的地方繼續悼念」。(李智智/實習記者葉夢  報道) 

親中傳媒《香港01》周四(6月3日)引消息稱,香港警方將重啟總區及5大警區的應變大隊,六四當日動用至少7,000警力高度戒備。若當晚有人在維園附近穿黑衫黑褲、叫口號和點起燭光等,有機會被視為與被禁止的集會有關,警方可能先拍攝再跟進,甚至即場警告或拘捕。而其他地方的悼念行為,當局會密切關注,並按限聚令處理。香港警方在回覆本台查詢時強調,當日會在相關地點部署足夠警力,「迅速果斷執法」。

在六四前夕,當局如臨大敵。(粵語組製圖)
在六四前夕,當局如臨大敵。(粵語組製圖)

湯家驊:叫「結束一黨專政」或違國安法

行政會議成員兼資深大律師湯家驊周四接受香港電台訪問時指,「一般人悼念六四,不會犯法」,但若六四悼念活動涉及「顛覆國家政權的目的」,例如當晚叫喊「結束一黨專政」等口號,參與者有機會觸犯《港區國安法》。他又聲稱,只要悼念活動涉及「協議或組織」,悼念人士即有機會「墮入法網」。

湯家驊說:視乎大家有否協議或組織,例如大家同意我們有一百人,分開十組,每十個人去一個地區進行同一件事,不好意思,有機會觸犯串謀干犯限聚令,是一個違法的行為。……有一千人分十個區,每區有一百人,有一個這樣的組織,不好意思,亦有機會觸犯干犯非法集結,甚至是暴動罪。如果大家都穿黑衣,進行同一件事,你是會引起一個嫌疑,招惹這些嫌疑上身被捕。

蔡耀昌:冀市民各自分散悼念

支聯會秘書蔡耀昌向本台指出,警方有責任向傳媒和公眾作出清楚交代六四當日的安排,惟至今一直未有公布,又強調警方部署時須兼顧市民的在基本法和人權法所保障的人權和自由。

蔡耀昌說:儘管對湯家驊或警方的講法不同意,但亦留意到當前政治和法律情況嚴峻,承受相當大的風險。我們再次呼籲香港市民在這個關頭,以合法安全作為重要的考量,希望大家透過各自分散的方式悼念六四,讓信念得以延續,同時我們也能安全平安。

7所聖堂被掛同款「邪教」橫額

香港天主教正義和平委員會日前於網上稱,「因種種的原故,我們或許無法明言,但我們毋忘歷史」,6月4日晚上8時於全港 7 所聖堂舉辦「追思亡者彌撒」,並會網上直播,包括聖十字架堂、聖文德堂、聖方濟各堂、聖安德肋堂、贖世主堂、聖本篤堂、葛達二聖堂,惟事前相關聖堂附近被人掛上多個寫有「邪教入侵信仰」的同款橫額,警告教友「慎防被累違國安法」。

本台分別到位於西環河的聖十字架堂和位於坑口的聖安德肋堂視察,其附近當眼處均出現該款黑紅色橫額,又配上天主教香港教區榮休主教陳日君樞機的相片,寫上「崇拜為名 煽亂為實」、「分裂宗教 滿手鮮血」、「末世敵基督,假先知湧現」字句。

六四前夕,舉辦「追思亡者彌撒」的聖堂附近被人掛上多個寫有「邪教入侵信仰」的橫額。(張展豪攝)
六四前夕,舉辦「追思亡者彌撒」的聖堂附近被人掛上多個寫有「邪教入侵信仰」的橫額。(張展豪攝)

正委會陳樂信:香港宗教自由正在失落

正委會幹事陳樂信向本台稱,不知是何人所為,事前雖收到對有關彌撒「有意見」,但未有人騷擾,有關情況已通知食環署跟進,強調六四當晚的彌撒活動是「合法」,會如期進行,呼籲教友無需過份擔心。他又稱,過去每年天主教會均有類似悼念亡者的活動,「天主教更近乎每天也有彌撒」,過去都未曾遇到這樣攻擊,嘆言今年的政治形勢下,宗教自由「正在失落」。

陳樂信說:今年六四當晚為亡者祈禱,都是在天主教信仰中傳統做法,並行使宗教自由的權利。我們都相信、堅信我們是合法的。舉行宗教活動都是基本法下所保障的權利,只是疫情下要遵守「599G」法例,除此以外,我看不到我們有任何違法的地方。

李卓人:盼在被人看得見的地方悼念六四

支聯會主席李卓人因多項非法集結等罪成被判囚總刑期20個月,將首度獄中悼念六四。他透過臉書專頁指出,香港正遭受與中國大陸相似的管制和操縱,「香港人與六四,從未如此接近」,呼籲市民用自己的方法,例如在窗邊、路上、街頭等,「被人看得見的地方」點起燭光悼念六四。

香港今年悼念六四的風險和難度高。不但支聯會連續兩年申請舉行維園集會被拒,其「六四紀念館」日前被食環署指「未有領取娛樂場所牌照」,被迫暫時關閉,改於網上增設「六四記憶人權博物館」予公眾參閱。

在種種打壓下,民間自發以各種方式悼念,最近有網民發起「香港萬家熄燈悼64」,於晚上8點熄燈1小時,在家燃點燭光或電筒,在街用手機悼念。支聯會副主席鄒幸彤向本台表示,周五晚會以個人名義前往維園。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站