疑封關觸怒中國 澳新新任駐港領事簽證受阻

2020-04-03
電郵
評論
Share
打印
這次事件的主角是早前獲委派接任澳大利亞駐香港及澳門總領事的沃德(Elizabeth Ward)。(澳大利亞外交部官網圖片)
這次事件的主角是早前獲委派接任澳大利亞駐香港及澳門總領事的沃德(Elizabeth Ward)。(澳大利亞外交部官網圖片)

澳大利亞和新西蘭政府近期因應武漢肺炎疫情,禁止中國大陸人士入境,澳媒報道因而觸怒北京,香港政府遲遲未向兩國新任駐港澳領事核發簽證。(高鋒 報道)

這次事件的主角是早前獲委派接任澳大利亞駐香港及澳門總領事的沃德(Elizabeth Ward)。《澳洲金融評論報》(Australian Financial Review)報道,沃德由於遲遲未獲核發簽證而無法前往香港履新,並已拖延超過一個月。由於沃德至今未能如期接替前任總領事,澳大利亞也一直沒有正式宣布駐港澳新任總領事人選。

報道認為,事態發展與近期中澳關係有關。報道援引消息指,澳大利亞針對中國的新冠肺炎疫情,從2月1日起禁止來自中國人士入境,觸怒了北京。

悉尼科技大學學者馮崇義對於有高級別外交人員簽證受阻感到驚訝。

馮崇義說:如果是一般工作人員或者記者還可以,但是這麼高層次的外交人員,相當於大使級或副大使級的,這是非常荒唐的。(澳大利亞)不讓全世界的國際航班進來,這是非常正當的自我保護措施,中國沒有理由把這作為借口來對澳大利亞進行報復。

報道又提到,新西蘭的新任駐香港總領事同樣遲遲未獲核發簽證,估計也跟新西蘭禁止中國大陸人士入境有關。

馮崇義說:中國認為澳大利亞好欺負。澳大利亞政府長期以來也給中國這樣一種印象,害怕澳中貿易關係卡它的脖子,所以它一直是很小心翼翼,也可能給中國造成一個印象,就是它可以動不動就懲罰澳大利亞。其實中澳相互依賴性非常強。中國非常需要澳大利亞的礦產品和能源。

外界相信,除了疫情期間大陸人被拒絕入境澳大利亞,中國上月以間諜罪起訴澳大利亞籍華裔作家楊恒均,加上懷疑與中國政府相關組織被指向澳大利亞兩大政黨捐贈政治獻金事件,也讓中澳關係雪上加霜。

這次事件也引起香港輿論關注,擔心「一國兩制」會因而付上代價。香港城市大學教授退休政治學教授鄭宇碩則表示,香港的特別行政區地位一直被中國視為外交政策的工具。

鄭宇碩說:過去很多年,每當中美關係出現問題,中國政府就不讓美國的軍艦訪港,也不讓美軍來香港度假,但澳大利亞是個中立國家,跟中國沒有任何戰略利益衝突,要是把香港也牽涉進去中國和澳大利亞的外交爭吵,香港人是不願意見到的。

鄭宇碩表示,香港的外交和國防由中國中央政府負責是既定事實。站在香港的角度應該盡量避免卷入外交風波。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站