民主派立法会初选首日投票完成 超过22万人参与

2020-07-11
电邮
评论
Share
打印
民主派立法会选举初选首日投票,部份票站出现投票人龙。(网上图片)
民主派立法会选举初选首日投票,部份票站出现投票人龙。(网上图片)

香港民主派阵营一连两日举行立法会选举初选,在周六(11日)截止晚上9时的首日投票结果,有228,983人投票。

有份协调初选的立法会前议员区诺轩晚上会见记者时表示,相信投票人数已超过17万人的目标,但指并非等同已满足,并解释指因为愈多人投票,代表事情愈具认受性及约束力,他亦指,是次为民主派首次进行初选投票,因此所有参与投票的人亦在创造历史,但强调希望不是最后一次。他不认为初选是犯法,但指当局表示初选或触犯《港区国安法》,警方取走香港民研的资料,政府亦打压区议员及店铺业主,希望当局可有所反思。

周五(10日)警方到负责设计投票系统及票站指引的香港民意研究所办公室调查及搜证,筹办初选的民主动力宣布,初选服务站的首日开放时间由早上9时延至中午12时。民主动力表示,由于警方对研究所的电脑系统进行调查,令初选的最后阶段准备工作受到延误,初选服务站的开放时间因而需要延迟。

香港民意研究所主席及行政总裁锺庭耀表示,警方就黑客入侵电脑系统的传闻持搜查令到香港民研位于黄竹坑南汇广场的办公室调查,主要针对是否有人泄露个人资料,或是否有黑客入侵,期间没有检走任何电脑。他强调研究所操作如常。

有网民日前在通讯软件Telegram一群组上自称入侵香港民意研究所(PORI)的系统,找到逾万名警员资料,怀疑是早年警务处委托香港民研前身「港大民研」做民调时的资料。贴文者指在香港民研网站找到相关逾万名警察的档案,质疑为何负责人锺庭耀已脱离港大,但港大民研时代的受访者资料却留下来。香港民意研究所副行政总裁锺剑华已否认香港民研系统被入侵,又指所有资料在完成民调6个月内已销毁。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站