民主派立法會選舉初選結束 兩日共58萬人次投票


2020-07-12
Share
hk-vote 民主派立法會選舉初選結束,兩日共58萬人次投票。(資料圖片)

香港民主派陣營周日(12日)進行第二日的立法會選舉初選,投票於晚上9時結束。全港共有58萬人次參與電子投票。負責統籌初選的港大法律系副教授戴耀廷晚上發文指,投票人數已達標,並直言「應是超哂標」。

自中午起,多個票站亦出現人龍。部分參選人先後告急,呼籲市民投票支持。另外,在港島選區,有參選人發文指,其團隊成員、中西區區議員何致宏在西灣河拉票時被警方帶走,街站需要暫停,而原定於銅鑼灣的街站亦會取消,目前未知被捕原因。

民主派連續兩日舉行立法會選舉初選,受到建制派猛烈批評。工聯會前立法會議員王國興指泛民進行初選眾籌活動違法,並認為相關做法是「偷步」。

王國興指,正式的選舉提名在下周六(18日),但泛民陣營提前一周進行選舉活動,認為相關做法對其他參與立法會選舉的候選人並不公道,並質疑做法完全違反選舉法例。又對於選舉事務處至今仍未發表聲明表示強烈不滿。

民建聯立法會議員周浩鼎質疑初選涉違反限聚令,又批評泛民堅持舉辦初選的做法是不負責任。另一名立法會議員梁志祥表示,留意到有人使用政府土地、欄杆進行宣傳,認為有關舉動違反規例,亦未經批准,又形容整個初選充滿違法行動,並認為相關部門需執法及追究。

另外,多個團體下午到灣仔警察總部報案,指控參與初選的泛民人士涉嫌違法,有選舉舞弊之嫌。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站