民主派立法会选举初选结束 两日共58万人次投票

2020-07-12
电邮
评论
Share
打印
民主派立法会选举初选结束,两日共58万人次投票。(资料图片)
民主派立法会选举初选结束,两日共58万人次投票。(资料图片)

香港民主派阵营周日(12日)进行第二日的立法会选举初选,投票于晚上9时结束。全港共有58万人次参与电子投票。负责统筹初选的港大法律系副教授戴耀廷晚上发文指,投票人数已达标,并直言「应是超哂标」。

自中午起,多个票站亦出现人龙。部分参选人先后告急,呼吁市民投票支持。另外,在港岛选区,有参选人发文指,其团队成员、中西区区议员何致宏在西湾河拉票时被警方带走,街站需要暂停,而原定于铜锣湾的街站亦会取消,目前未知被捕原因。

民主派连续两日举行立法会选举初选,受到建制派猛烈批评。工联会前立法会议员王国兴指泛民进行初选众筹活动违法,并认为相关做法是「偷步」。

王国兴指,正式的选举提名在下周六(18日),但泛民阵营提前一周进行选举活动,认为相关做法对其他参与立法会选举的候选人并不公道,并质疑做法完全违反选举法例。又对于选举事务处至今仍未发表声明表示强烈不满。

民建联立法会议员周浩鼎质疑初选涉违反限聚令,又批评泛民坚持举办初选的做法是不负责任。另一名立法会议员梁志祥表示,留意到有人使用政府土地、栏杆进行宣传,认为有关举动违反规例,亦未经批准,又形容整个初选充满违法行动,并认为相关部门需执法及追究。

另外,多个团体下午到湾仔警察总部报案,指控参与初选的泛民人士涉嫌违法,有选举舞弊之嫌。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站