新區選「新氣象」 開支暴增、投票率暴跌

2023.12.10
新區選「新氣象」   開支暴增、投票率暴跌 整日投票氣氛冷淡,票站外鮮有排隊等候投票場面。
天機攝

香港新選制下首個「愛國者」區議會選舉,在1210日國際人權日舉行。非建制派被「清零」,港府大灑公帑力谷投票率,資助長者中心安排投票接送服務,惟投票時間過大半,僅有的直選投票率仍僅22.85%,較上屆2019年泛民大翻盤的區選大幅拋離逾半。不少市民向本台表示無意欲投票,有人形容「不適合、不喜歡」,亦有操普通話的港人稱為選出愛國愛港者而首次投票。 

大幅削減直選議席的新一屆區議會選舉於周日(10日)舉行,備受關注的是433萬名選民在「地方選區」上所反映的港人投票意向。本台到坪石天主教小學的票站視察,該站屬觀塘分區之一的觀塘西,鄰近公屋、社區中心、商場、港鐵站和街市等人流繁多的公共場所,佈滿不同候選人的旗海,亦有大批助選團出動宣傳拉票,惟出入票站的人數就相當疏落,當中大部分是中年或長者。票站附近有不少警員巡邏。 

有投票的市民表示是為盡公民責任,其中來港10多年、但不善粵語的陳先生就表示,冀選出愛國者:「投給愛國愛港的香港人。因為香港亂了好多年,起碼3年,太亂了。要整治一下,要全愛港的人來管理香港。這是第一次(投票),我來了(香港)一直沒投票,一直不關心,現在我要出來投票了,一定要把愛港的人選上去。」 

不過,不少街坊對選舉看法避而不談,或表示對「沒空投票」,其中市民謝先生說:「我今年都沒有想過要去投票,(為甚麼?)沒法解釋,就是不適合、不喜歡、不對。」 

截至傍晚投票率僅22.85%

事實上,官方公布的「地方選區」投票率直接反映了港人對區選冷淡的情況。截至選舉進行第9個小時(即下午6時半),投票率只有22.85%,遠低於上屆2019年區選同一時間的60.36%。全港18區中,最高投票率的是觀塘區,達24.82%。

對於今屆區選投票率能否達到北京參考新選制的立法會選舉所訂下至少3成的目標,備受關注。港府為了力谷區選,大灑公帑幾乎總動員出招,由高官、公務員、公共場所、交通公具、學校以至政商界、演藝等出盡人力物力落廣告宣傳,包括投票日前夕舉行了「區選繽紛日」,召集近百名知名歌手和藝人在西九舉辦大型音樂會。另於投票日當日,向逾180間長者中心分別每暑間發放一筆過2萬元資助,為長者提供投票接送服務,涉及360萬港元;以及向已投票選民派發政府心意謝等。政務司司長陳國基日前表示,不會估計投票率,亦沒有硬指標。

政府空群而出谷票,連勞工及福利局局長孫玉菡亦須親身到安老院送長者到票站。(勞工及福利局圖片)
政府空群而出谷票,連勞工及福利局局長孫玉菡亦須親身到安老院送長者到票站。(勞工及福利局圖片)

 

據港府立法會文件,2023-24年度選舉事務處已預算整體開支約14.1億元,其中選舉開支約 11.5億元,均高於 2019年區議會選舉的財政年度(整體開支約 8億元)及選舉開支約6億元)。

但值得留意是,重整選制後,今屆區議會「地方選區」數量由上屆的 452個,大削至44個,當中並無任何非建制派人士獲「入閘」成為候選人。至於全新項目地區委員會界, 全由港府委任的「三會」(地區委員會即分區委員會、防火委員會和滅罪委員會)委員以「全票制」互選產生,投票率高達逾9成,與民間直選情況大相徑庭。 

記者:李若如 編輯:李榮添

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。