怨气日深 「连侬墙」变民众纾发渠道 亦成为冲突源头

2019-07-12
电邮
评论
Share
打印
2019年7月12日,曾经发生冲突事件的九龙湾连侬墙,在被清拆后再次建起来,不少途经的市民都纷纷贴上写上诉求的便利贴。(文宇晴 摄)
2019年7月12日,曾经发生冲突事件的九龙湾连侬墙,在被清拆后再次建起来,不少途经的市民都纷纷贴上写上诉求的便利贴。(文宇晴 摄)

怨气日深「连侬墙」变民众纾发渠道 亦成为冲突源头

香港政府未有正面回应「撤回」逃犯条例等诉求,示威人士张贴不满留言的「连侬墙」,近日在香港「遍地开花」,但也引发立场相反的人士冲突不断。有市民和区议员希望能暂时保留「连侬墙」,让市民多个途径宣泄情绪。但亦有市民觉得,应集中在某些地方设立,又称若政府一天不回应诉求,民间的撕裂将会加剧,引发更深层次的矛盾。(文宇晴 报道)

反对《逃犯条例》修订的市民自发在多区的公共空间设置「连侬墙」,张贴写上示威诉求和反修例要求的便利贴。但是行动亦引来持相反意见的市民阻止,大埔﹑西湾河﹑长沙湾﹑土瓜湾﹑香港仔﹑九龙湾等地区,连日来因「连侬墙」引发的争拗和暴力事件,持续增加, 警方指最少有5人涉及使用暴力而被捕。

市民李小姐支持设置「连侬墙」,认为可以给予一个空间让大家表达意见,无论是持支持或反对修例意见的市民,若没有抒发情绪的地方,人与人之间的关系只会持续恶化下去。

李小姐说︰从占中到现在,大家其实有很多地方都有不满,可是政府没有正视我们的诉求。对于年轻人来说,他们对自己的将来有很多未知之数,以及很多失望的地方。假若政府一天都不作回应,不处理的话,社会撕裂只会越来越严重。正正是「连侬墙」的存在,是能给予大家支持和鼓励。

欧阳先生就认为,现时社会撕裂已经比占中时更严重,特区政府却对因政府政策而导致的社会问题视而不见。他坦言,民间亦只能走一步算一步。

欧阳先生说︰现在(撕裂)是比占中时更严重,但是没有办法的,你从「连侬墙」都可以看到很多人都支持我们,我觉得可以保留一段时间。一点都无有碍观瞻,途经时也不会感到不好。我们唯有继续抗争,他们(政府)都不回应,除了抗争还有甚么可以做呢?不要停,看看再多抗争一个月再想想如何走下去。

「连侬墙」行动在香港各区遍地开花,但市民林先生却认为,力量太分散,要求政府「撤回」修例等多个诉求未必能起到很大的作用。他建议,可以在旅游区设「连侬墙」,把香港人的民主自由透过「连侬墙」传到大陆。

林先生说︰很多街坊不太懂政治,特别是老人。你跟他们说政治是「多馀」,而且他们大条道理说你令到社区变差。应该在文化区域设「连侬墙」,例如中上环﹑尖沙咀等,我认为最好在旅游区设立,令更多游客把这个(反送中)信息传递到大陆。

据《端传媒》统计,目前全港各区设置了约80幅「连侬墙」,不少「朝桁晚拆」,期间发生不少持相反意见的市民争执,均需要警察介入维持秩序,甚至进行拘捕,有市民更在冲突中受伤。

曾到「连侬墙」支持学生的陈太对记者说,修例引发的争议持续不断,若政府一天不正面回应,类似的口角或冲突将会无休止地发生,她不希望香港社会这样。

陈太说︰事发至今已经1个多月了,再发展下去,我怕学生会支持不住,我也感到很大压力。遍地开花你觉得可行吗?我觉得好像……只能继续努力,我真心希我们一个都不能受伤。我们的学生已好辛苦了,警察执行职务时也有辛苦,希望林郑月娥听听我们的心声。

大埔区区议员任启邦向媒体表示,相信连侬墙最终会被政府部门清理,但认为不急于处理。

任启邦说︰希望政府能够让市民有一个宣泄的渠道,让市民有一个表达的自由,都希望他们继续保留「连侬墙」一段时间先。

运输及房屋局局长陈帆回应,多区出现有市民因连侬墙设立出现争拗的情况时表示,尊重市民和平、理性表达意见,但希望发表意见朋友在采用有关方法时,都尽可能留意减少对其他人的影响。

陈帆说︰香港是多元包容社会,希望大家都用和平、理性态度面对不同意见,如果在实际情况遇到困难或难于处理的情况,我都希望现场朋友不应该用暴力解决问题,有需要可寻求协助。

民建联主席李慧琼亦呼吁,市民能互相忍让,不要因意见不同而引发新一轮冲突。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站