「港版国安法」草案曝光 北京在港设国安机构


2020.05.22
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
hk-wang 全国人大常委会副委员长王晨周五(22日)在人大会议上,公布了「港版国安法」的条文内容。(路透社)

在北京,全国人大会议周五(22日)开幕,并正式公布「港版国安法」草案条文。文件中提到将在香港设立国安机关,政协常委唐英年亦估计,大陆执法机构和人员将可在港合法运作。民主派直指,中共这次大动作正是要「揽炒」香港。另有学者认为,条例让国内人员来港执法与香港《基本法》有抵触。(文海欣 报道)

全国人大常委会副委员长王晨周五(22日)在人大会议上,公布了「港版国安法」的条文内容。文件提到,中共中央将在香港特区设立「国安机构」。

草案第六点指出,法案将会列入《基本法》附件三,「由香港特别行政区在当地公布实施」,换言之不需要经过香港立法会审议。

全国政协常委唐英年估计,以往一些未能在港运作的中央机构,日后可以在香港合法地运作,估计会包括内地的执法机构和人员。

对于中共无视美国及国际投资者的顾虑,强推「港版国安法」,全国港澳研究会副会长刘兆佳同日出席电台节目,指香港长期未能就国家安全问题立法,所以中央今次是「豁出去」。

民主派人士周五亦举行联合记招,过去在反修例活动中举行多次游行的民间人权阵线发言人岑子杰表示,中共正是「揽炒」香港的人,港股急跌就是印证。他指颠覆国家政权及外国势力定义含糊,是任由政权作主,质疑法庭都未必能保障香港人。他续指现在发起任何行动都会非常困难,暂未能公布行动细节,但盼一有行动公布后,所有港人都能站出来。

岑子杰说:(当年)50万人(游行)我们顶住了23条立法、200万人及不同兄弟各自爬山努力,我们顶住了「送中恶法」,现时我未能够立即公布我们的行动细节。但我想和香港所有人说,不论你是「黄丝」还是「蓝丝」,为了香港不单是人权、民主、法治,甚至只是你的「饭碗」,你都应该站出来。希望当民阵公布我们的行动时,我们的人数是多过200万,只要多过200万,我们就会看到希望。

香港民意研究所名誉总监锺剑华同日接受本台访问表示,「港版国安法」预示中共可用「文字狱」去打压港人,完全没有底线可言。他质疑这些条例让国内人员来港执法,与香港《基本法》有抵触。

锺剑华说:如果用国家安全、颠覆政权这些说法,就怎样说都可以。你喜欢说一句「我要一人一票」都可能被指颠覆政权,可怕之处就是这样。我想不是我个人是否害怕的问题,而是对整体香港人都会构成一种危害,对香港原有的方式及制度构成危害。

草案第四点揭示,中央在香港设立的「国安机构」将「依法履行」维护国家安全职责。议会阵线立法会议员朱凯廸形容,草案第四点揭示「秘密警察登堂入室」,「中共秘密警察名正言顺进入香港拉人」,并将引伸一连串问题。第一,朱担心「秘密警察」的拘捕、审问、拘留过程中,「被捕人是否还受香港相关法例保护?」因为香港法例规定疑犯最多扣留 48 小时,可保持缄默、可见律师、申请人身保护令。第二,「秘密警察」如施酷刑,「连假的追究机制也没有」。第三,如果香港人「被失踪」,怀疑被「秘密警察」逮捕,「家人可以怎样?报香港警察?」

草案第五点规定,香港特首要就履行维护国家安全职责、开展「国家安全推广教育」,并要就「危害国家安全的行为等情况,定期向中央交报告」。民主派直指,相关条文是强推「洗脑教育」的先声,逼令香港特首向中央提交「国安报告」,就是要把反对派的打压,作出常规化和制度化的安排。

草案第六点亦授权全国人大常委会设立国安「法律制度」和制定「执行机制相关法律」,即国安法律将直接由中央主导;中共亦放弃过去在幕后暗中操盘的做法,由幕后走到台前。

曾到美国出席国会听证会、积极推进《香港人权民主法案》的香港众志秘书长黄之锋则相信,「港版国安法」是冲著国际战线而来。他表示别无选择将会坚持下去,继续推动国际社会关注香港民主自由和人权问题。

黄之锋说:都是要报复香港人在上年成功促成美国通过《香港人权民主法》。我们亦都从来没有后悔过投入国际战线,如果我们推动「人权民主法」在西方国家通过,会成为政权罗织罪名的理由,我们都不会就此放弃国际游说。

另一方面,民主党成员因应限聚令,以8人为一组游行到中联办示威, 反对国安法引入香港,惟期间约20名民主党成员被警方指违反限聚令票控。

除政界外,各界亦议论纷纷。 例如演员王宗尧表示作为香港人,会留守到最后。而前艺人袁弥明认为这等同正式结束一国两制。

正在北京列席人大会议开幕式的香港行政长官林郑月娥发表声明,表示特区政府支持有关决定,并会配合人大常委会尽快完成有关立法。

有关决定的草案,会交予人大代表讨论,并将于下星期四(28日)的人大闭幕时表决。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站