港府首次撤銷留英社運人士護照 禁任何捐助斷絕謀生之路

2024.06.12

港府周三(12日)刊憲宣佈,保安局局長鄧炳強會行使《維護國家安全條例》、即《基本法》23條所賦予的權力,將六名現正身處英國、因違反與國家安全相關罪行被香港法院發出拘捕令的人士列為「指明潛逃者」,並且向他們實施「撤銷特區護照」、「禁止提供資金或處理資金」等六項措施。國際法專家及海外港人批評,港府選擇在「612」五周年,向六名現正被港區國安警通緝的社運人士施加額外限制,目的是想恐嚇海外港人,截斷對這六人的幫助。 

六名「指明潛逃者」為前香港立法會議員羅冠聰、已經解散的職工盟總幹事蒙兆達、社運人士、網名「攬炒巴」的劉祖廸、前英國駐香港總領事館職員鄭文傑,以及營運網台「升旗易得道」的霍嘉誌和蔡明達。

港府刊憲當日下午鄧炳強見記者,指控某些英國官員、政客、民間組織及媒體「包庇」這六名香港通緝犯,「以歪曲事實的方法,抹黑特區政府,目的是破壞香港的法治」。鄧炳強又指控,該六名人士「試圖影響與《國安法》有關的案件的審判結果」。

鄧炳強說:「這六名指明潛逃者在英國得到包庇,而繼續勾結外部勢力去從事一些危害香港和國家安全的活動,包括繼續鼓吹分裂國家、繼續鼓吹顛覆中央政府和繼續作出一些煽動意圖,因此我們有需要採取這次將他們作為指明潛逃者的行動。」

根據港府公告,六名居英港人將會被施加「禁止提供資金或處理資金」、「禁止與不動產相關的某些活動」、「與涉及有關潛逃者的合資企業或合夥相關的禁止」及「撤銷特區護照」四項措施。

另外,蒙兆達和蔡明達被「暫時罷免董事職位」;曾任職大律師的霍嘉誌在香港的執業資格會被「暫時吊銷」。

鄧炳強解釋,這六項措施是為了「應對、打擊、阻嚇和防止這些潛逃行為,並希望促使被指明的潛逃者自己拿出勇氣,返回香港,面對和接受法律和司法程序」。

鄧炳強講明是報復英國起訴經貿辦駐英職員

鄧炳強見記者時又提到早前爆出的「間諜案」,指控英國政府「編造個案」,無理起訴香港駐倫敦經貿辦行政經理袁松彪聯同另外兩名男子在英國從事違反當地國家安全的活動。

鄧炳強說:「此外,中國駐英國大使館早前亦指出英國政府編造個案,以違反英國國安法為名,檢控香港駐倫敦經濟貿易辦事處一名同事。」

蒙兆達:港府想將我變成「外交人質」

蒙兆達在接受本台電話訪問時澄清,自從2021年9月移居英國之後,已經沒有使用特區護照,一直使用俗稱BNO的英國國民(海外)簽證出行,所以港府的最新措施對他沒有實質影響,但他批評港府的的舉動具有報復性,侵犯了他的人權。

蒙兆達說:「其實在以往專制國家的歷史中,獨裁者禠奪流亡人士的國籍亦不是罕見,無論是取消護照或者國籍都是要針對異見人士,剝奪他們作為公民身份的權利。基於我發表不同的政治見解,而對我施加報復性的措施,這是赤裸裸對我基本人權的侵犯。」

蒙兆達又指出,威脅限制公民出入境自由是中國政府慣用的「政治操作」,目的是想將異見人士變成「外交人質」。蒙兆達認為,港府對他作出行動是想報復英國早前拘捕了經貿辦駐倫敦的職員,他對這種「政治操作」移植到香港感到可悲。 

蒙兆達說:「鄧炳強自己亦主動提及到,針對六人在這個時間作出制裁性的措施,是為了回應英國早前處理經貿辦間諜案件,完全暴露了現在所謂的執法行動,根本就是一種無恥的政治報復。」 

另外三名「潛逃者」分別在社交媒體發文回應

被列為潛逃者的羅冠聰、劉祖廸及鄭文傑分別在社交媒體發文回應事件。 

羅冠聰提到,「在2020年於英國申請難民時,已經將特區護照交予內政部,即使在庇護申請成功後也沒有取回。換言之,我在2021年起已不再使用特區護照」,批評港府聲明「多此一舉」。

鄭文傑則發中、英長文,稱港府對他的指控「毫無根據,帶有政治動機,旨在壓制異見聲音,並遏制我們為香港民主和人權所作的努力」,並強調港府最新的懲罰措施「對他在《國安法》頒布後的日常生活影響甚微」。

unnamed.png
攬炒巴劉祖廸稱,自己從來沒有特區護照,反問港府如何取消一本從來沒有存在過的護照?(劉祖廸Instagram 截圖)

劉祖廸稱,「由細到大得本BNO,從來冇擁有過香港特區護照」,反問港府如何取消一本從來沒有存在過的護照?他又指「最有趣嘅係,中共同港共喺612 五周年依個日子動用23條。慌死大家忘記2019年咁,值得鼓掌」

國際法專家:港府的目的是想製造白色恐怖恐嚇海外港人 

「香港監察」(Hong Kong Watch)研究及政策顧問﹑美籍港人華穆清(Anouk Wear)認為港府今次行動的目的,是想切斷流亡的社運人士與他們的支持者之間的聯繫。 

華穆清說:「我覺得港府的目標是想威嚇海外港人,警告他們不要牽涉入政治活動,如果你做政治活動,你的護照有可能被取消。另一方面是令到仍然留在香港的人沒有辦法去支持海外的社運人士。」

美國喬治城法學院亞洲法中心執行主任凱洛格(Thomas Kellogg)接受本台電話訪問時解釋,「禁止提供資金或處理資金」這項措施目的是想製造一定程度的法律風險,令到海外港人停止訂閱由羅冠聰等人設立在Patreon或YouTube的網上訂閱平台,斷絕他們的謀生之路。

凱洛格又指出,23條賦予港府多項法律工具去懲罰違反該法例的人士,港府今次的行動只選取了其中的六項,還有更辣的懲罰措施還沒有被應用。

記者:江穎(華盛頓) 編輯:溫曉平

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。