港府首次撤销留英社运人士护照 禁任何捐助断绝谋生之路

2024.06.12

港府周三(12日)刊宪宣布,保安局局长邓炳强会行使《维护国家安全条例》、即《基本法》23条所赋予的权力,将六名现正身处英国、因违反与国家安全相关罪行被香港法院发出拘捕令的人士列为「指明潜逃者」,并且向他们实施「撤销特区护照」、「禁止提供资金或处理资金」等六项措施。国际法专家及海外港人批评,港府选择在「612」五周年,向六名现正被港区国安警通缉的社运人士施加额外限制,目的是想恐吓海外港人,截断对这六人的帮助。 

六名「指明潜逃者」为前香港立法会议员罗冠聪、已经解散的职工盟总干事蒙兆达、社运人士、网名「揽炒巴」的刘祖廸、前英国驻香港总领事馆职员郑文杰,以及营运网台「升旗易得道」的霍嘉志和蔡明达。

港府刊宪当日下午邓炳强见记者,指控某些英国官员、政客、民间组织及媒体「包庇」这六名香港通缉犯,「以歪曲事实的方法,抹黑特区政府,目的是破坏香港的法治」。邓炳强又指控,该六名人士「试图影响与《国安法》有关的案件的审判结果」。

邓炳强说:「这六名指明潜逃者在英国得到包庇,而继续勾结外部势力去从事一些危害香港和国家安全的活动,包括继续鼓吹分裂国家、继续鼓吹颠覆中央政府和继续作出一些煽动意图,因此我们有需要采取这次将他们作为指明潜逃者的行动。」

根据港府公告,六名居英港人将会被施加「禁止提供资金或处理资金」、「禁止与不动产相关的某些活动」、「与涉及有关潜逃者的合资企业或合夥相关的禁止」及「撤销特区护照」四项措施。

另外,蒙兆达和蔡明达被「暂时罢免董事职位」;曾任职大律师的霍嘉志在香港的执业资格会被「暂时吊销」。

邓炳强解释,这六项措施是为了「应对、打击、阻吓和防止这些潜逃行为,并希望促使被指明的潜逃者自己拿出勇气,返回香港,面对和接受法律和司法程序」。

邓炳强讲明是报复英国起诉经贸办驻英职员

邓炳强见记者时又提到早前爆出的「间谍案」,指控英国政府「编造个案」,无理起诉香港驻伦敦经贸办行政经理袁松彪联同另外两名男子在英国从事违反当地国家安全的活动。

邓炳强说:「此外,中国驻英国大使馆早前亦指出英国政府编造个案,以违反英国国安法为名,检控香港驻伦敦经济贸易办事处一名同事。」

蒙兆达:港府想将我变成「外交人质」

蒙兆达在接受本台电话访问时澄清,自从2021年9月移居英国之后,已经没有使用特区护照,一直使用俗称BNO的英国国民(海外)签证出行,所以港府的最新措施对他没有实质影响,但他批评港府的的举动具有报复性,侵犯了他的人权。

蒙兆达说:「其实在以往专制国家的历史中,独裁者禠夺流亡人士的国籍亦不是罕见,无论是取消护照或者国籍都是要针对异见人士,剥夺他们作为公民身份的权利。基于我发表不同的政治见解,而对我施加报复性的措施,这是赤裸裸对我基本人权的侵犯。」

蒙兆达又指出,威胁限制公民出入境自由是中国政府惯用的「政治操作」,目的是想将异见人士变成「外交人质」。蒙兆达认为,港府对他作出行动是想报复英国早前拘捕了经贸办驻伦敦的职员,他对这种「政治操作」移植到香港感到可悲。 

蒙兆达说:「邓炳强自己亦主动提及到,针对六人在这个时间作出制裁性的措施,是为了回应英国早前处理经贸办间谍案件,完全暴露了现在所谓的执法行动,根本就是一种无耻的政治报复。」 

另外三名「潜逃者」分别在社交媒体发文回应

被列为潜逃者的罗冠聪、刘祖廸及郑文杰分别在社交媒体发文回应事件。 

罗冠聪提到,「在2020年于英国申请难民时,已经将特区护照交予内政部,即使在庇护申请成功后也没有取回。换言之,我在2021年起已不再使用特区护照」,批评港府声明「多此一举」。

郑文杰则发中、英长文,称港府对他的指控「毫无根据,带有政治动机,旨在压制异见声音,并遏制我们为香港民主和人权所作的努力」,并强调港府最新的惩罚措施「对他在《国安法》颁布后的日常生活影响甚微」。

unnamed.png
揽炒巴刘祖廸称,自己从来没有特区护照,反问港府如何取消一本从来没有存在过的护照?(刘祖廸Instagram 截图)

刘祖廸称,「由细到大得本BNO,从来冇拥有过香港特区护照」,反问港府如何取消一本从来没有存在过的护照?他又指「最有趣嘅系,中共同港共喺612 五周年依个日子动用23条。慌死大家忘记2019年咁,值得鼓掌」

国际法专家:港府的目的是想制造白色恐怖恐吓海外港人 

「香港监察」(Hong Kong Watch)研究及政策顾问﹑美籍港人华穆清(Anouk Wear)认为港府今次行动的目的,是想切断流亡的社运人士与他们的支持者之间的联系。 

华穆清说:「我觉得港府的目标是想威吓海外港人,警告他们不要牵涉入政治活动,如果你做政治活动,你的护照有可能被取消。另一方面是令到仍然留在香港的人没有办法去支持海外的社运人士。」

美国乔治城法学院亚洲法中心执行主任凯洛格(Thomas Kellogg)接受本台电话访问时解释,「禁止提供资金或处理资金」这项措施目的是想制造一定程度的法律风险,令到海外港人停止订阅由罗冠聪等人设立在Patreon或YouTube的网上订阅平台,断绝他们的谋生之路。

凯洛格又指出,23条赋予港府多项法律工具去惩罚违反该法例的人士,港府今次的行动只选取了其中的六项,还有更辣的惩罚措施还没有被应用。

记者:江颖(华盛顿) 编辑:温晓平

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。