涉嫌煽惑他人不投票 廉署通缉罗冠聪等五人

2021.12.18
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
涉嫌煽惑他人不投票 廉署通缉罗冠聪等五人 廉政公署以涉嫌煽惑他人不投票为由通缉罗冠聪等五人。
路透社资料图片

香港廉政公署宣布通缉5人,指他们涉嫌煽惑他人立法会选举不投票或投无效票,违反《选举(舞弊及非法行为)条例》。被通缉的包括:前立法会议员罗冠聪、前大专学界国际事务代表团发言人张昆阳,前区议员李家伟、刘珈汶及李轩朗。

廉署表示,张昆阳、李家伟、刘珈汶及李轩朗,涉嫌在前日透过社交平台散播4人之间的讨论,煽惑他人在立法会选举中不投票。张昆阳另外面对两项相关指控,涉嫌于本月15日,在他两个社交媒体专页上展示两篇帖文,煽惑他人在立法会选举中不投票。至于罗冠聪则涉嫌在一个网上会议发言,煽惑他人在立法会选举中不投票。

廉署指,因5人已离开香港,廉署获裁判官签发手令,通缉他们归案。

廉署已拘捕和通缉共17

廉署至今拘捕10人,涉嫌在立法会选举中触犯《选举(舞弊及非法行为)条例》,其中2人已被起诉;增至7人被通缉。廉署说会继续严正执法,打击操控或破坏选举的行为,又提醒市民,切勿参与不法呼吁或转载相关违法内容。

香港《选举(舞弊及非法行为)条例》第27A条明定:在选举期间内藉公开活动煽惑另一人不投票或投无效票的非法行为,一经定罪最高可判处3年徒刑及罚款港币20万元。

至于条文所指的公开活动,包括:向公众作出的任何形式通讯,以及向公众分发或传布的任何材料,而且不论该行为是在香港境内,或在其他地方作出。

两间国银电邮促员工周日投票

据路透社报道,中国银行(香港)和建设银行向员工发出电邮,呼吁他们在19日的立法会换届选举投票。

hk-wanted2.jpg
中国银行(香港)发电邮呼吁员工周日投票。(路透社资料图片)

报道引述两位消息人士指,中银香港近期向员工发出两封电子邮件,除了鼓励投票外,还调查员工是投票意愿。

另外,建设银行发给员工的电邮则表示,请为香港和自己投出神圣的一票。建行还在官方微信公众号上公开呼吁投票,指投票将有助于改善选举制度,确保「爱国者治港」。

报道表示,两间银行并未回覆路透社查询。

记者/责编:锺广政 网编:刘定坚

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站