泛民小妮子打敗民建聯元老 「不可能任務」後下一步是甚麼?

2019-12-06
電郵
評論
Share
打印
林子琼當選街坊比她更開心。(鄭立言 攝)
林子琼當選街坊比她更開心。(鄭立言 攝)

泛民小妮子打敗民建聯元老 完成「不可能任務」後下一步是甚麼?

香港的上水彩園邨,是北區區議會主席蘇西智盤踞了25年的根據地。民主派自1994年連續挑戰六屆均敗北而回,24歲的民主黨新人林子琼,今屆卻以近千票差距擊敗這位民建聯元老。到底她如何達成這個看似不可能的任務?她對自己又有甚麼期望?(鄭立言 報道)

林子琼現在就讀城市大學的亞洲及國際研究學系,個子小小的她坦言,對自己打敗建制巨人喜出望外。除了席捲全港的政治海嘯,她相信自己在區內接近兩年的社區工作,才是勝選的關鍵。

彩園選區的特點,在於長者人口比例相當高,其中61歲或以上的選民,佔了超過四成。

林子琼回想初時落區,街坊見她年紀輕輕,都對她有所保留。她便以實實在在的工作打動人心,上門為街坊滅蝨、找房署滅蚊、聯絡食環署捉老鼠、與長者家訪。她批評蘇西智疏於地區服務,邨內木蝨問題持續了七至八年、蚊患與鼠患肆虐,都視而不見。隨時間過去,街坊自然知道誰更勤力,誰更熱心服務。

隨之而來的,是無情的打壓。林子琼憶述一次自己舉辦木蝨講座,蘇西智得知後,竟然邀請同一間公司舉行講座,講座日期還特地定在自己的講座前。自己在邨內擺設街站時,蘇西智也經常會找保安驅趕。她希望為邨裏帶來改變,卻困難重重。

林子琼的努力並沒有白費。與她在彩園邨裡走一圈,一位又一位長者得知她當選後,興奮得緊抱著她。令她驚喜的是,有些親民建聯的互委會成員和義工,都悄悄地投了自己一票。

林子琼認為必須在地區深耕,民主派才能保持勝果。(鄭立言 攝)
林子琼認為必須在地區深耕,民主派才能保持勝果。(鄭立言 攝)

林子琼說︰在選舉時,有些姨姨拿著民建聯的紙牌助選,卻走過來偷偷地告訴我,「我投了你一票呢」。可見大家求變的心態其實很強。

談到當選前後最大的分別,林子琼不得不提一些政府部門和領展對自己「變臉」。在當選前,這些部門都不太理會她的查詢。在當選後,卻主動聯絡她提議合作。她提到自己今年8月曾經聯絡領展,希望為街坊保住幾間服務多年的老舖,但領展一直沒有回覆。直到自己當選後,領展主動恭喜她當選,可惜幾個老舖的舖位已經被決定收回了。

林子琼說︰現實就是這麼殘酷,社區主任就是無地位,只能默默耕耘,去獲取居民的信任與支持。我覺得選舉結果就像是一張給自己的成績單。

作為新當選的議員,林子琼磨拳擦掌,期望能處理積存已久的社區問題。首要是上水的水貨問題、北區的交通擠塞問題。小至邨內的植樹問題,大至上水站的交通規劃,林子琼都有她的建議。

與此同時,她亦希望將政治討論帶入社區。她坦言彩園邨的居民無甚政治概念,不少人平日只會觀看TVB的新聞報道。因此她將會在社區舉辦放映會,也計劃在辦事處門外放置大電視,旨在讓街坊從不同角度、不同媒體獲取資訊,了解真相。居民的政治取向和心態,當然不是單靠幾次放映會便可以改變。但林子琼希望藉此促進自己與不同政見的居民交流,了解對方的想法,漸漸改變他們。

在首次由民主派控制的北區區議會,林子琼銳意爭取直播區議會會議,增加議會透明度,方便居民監察區議會的討論和撥款。她也相信區議會不單是專注解決社區問題,還需要討論市民十分關心的政治和社會議題,例如「五大訴求」和「徹查元朗721事件」,這些以往連討論機會都沒有的重要事件。

在今次大勝後,民主派都重提2007年區選大敗的經驗,引以為戒。林子琼認為當年民主派被勝利沖昏頭腦,忽略了社區工作,結果才被建制派反撲。

林子琼說︰政治牌不會打一世,花無百日紅。始終都要回歸社區,要自己深耕,才會得到支持。

林子琼盼望藉著四年時間,讓居民知道民主派並非只懂得打「政治牌」,亦會紮紮實實地服務社區。仍然在學的她,選擇把最後一個學期的學分分散來完成,計劃每星期只上課約3小時,花更多時間與精神服務社區。以實際工作答謝選民的支持,實踐自己的競選口號「革新彩園」,這是林子琼給自己未來四年定下的新任務。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站