疫情拖累香港4分1雇员放无薪假 泛民吁抗疫基金惠受相关群组

2020-04-02
电邮
评论
Share
打印
职工盟吴敏儿(左)及工党张超雄(右)呼吁政府协助现时放无薪假的打工仔女。(网络视频截图)
职工盟吴敏儿(左)及工党张超雄(右)呼吁政府协助现时放无薪假的打工仔女。(网络视频截图)

新冠肺炎席卷全球,有经济专家估计上半年全球有500万人将会失业。在香港,多个行业陆续被要求停工,加上市道低迷,估计全港现时有至少4分1雇员被逼放无薪假。有立法会议员批评首轮防疫抗疫基金「救市不救人」,另外,豪华五星级酒店香港洲际酒店定于20日停业,员工全面遣散。(文海欣 报道)

新冠肺炎疫情席卷全球,全球最大资产管理公司贝莱德(Blackrock)董事总经理Amer Bisat在当地时间周三(1日)表示,疫情可能导致全球经济在上半年收缩11%,经济产出损失6万亿美元,估计上半年全球有500万人将会失业,而且未计及一些被迫减少工作时间、减少薪酬,以及半就业的个案。

在香港,财政司司长陈茂波上周亦指,多项经济数据显示环境不断恶化,失业率恶化至3.7%创逾9年新高,并坦言市道疲弱情况暂难扭转,而且上述数字仍未完全反映疫情的最新发展,相信失业率在短期内仍会继续上升。

市道持续低迷,而较早前,政府推出一系列对食肆及娱乐场所的防疫措施,令业界生意再受重挫,不少受影响雇主为减开支只能削减人手,要求员工放无薪假。工党及职工盟周四(4月2日)估计,全港现时有至少4分1雇员被逼放无薪假,一半或以上涉及具规模的企业员工。他们提出政府向被放无薪假的雇员及自雇者支薪,并建议资助金额为薪金的8成,每月上限为16,000元,最多领取6个月津贴,预料计划涉及开支达160亿。他们建议雇主先向雇员发放薪金及强积金供款,再由政府向雇主发还相关金额。建议又提出追溯期限为今年2月1日,并要求雇员在无薪假期间不得为雇主工作,以及在6个月津贴期后继续聘用员工。

工党立法会议员张超雄批评港府第一轮纾困措施「救市不救人」,只有雇主受惠,无助于开工不足及自雇人士的需要,相信工作岗位将会断崖式下跌。

张超雄说:我们认为救市是重要,但救人同样重要、甚或更重要。如果公司在,但工作没有了,雇员或自雇人士在今次疫情中断崖式下跌,没有工或开工不足,正在放无薪假期,他们真的在吃「谷种」。

职工盟主席吴敏儿则指出,世界各国都已推出补贴工资等保障劳工就业的措施,例如现时英国为停工的工人支付8成人工。 但香港政府要求多种场所停业后,却没有支援。

吴敏儿说:对比起世界各地的例子,香港政府到今天,我们仍未见到到底他针对雇员纾困措施方面打算如何做。而且我们看到有很多指定行业,是政府要求他们停工,但你叫人停却没有任何支援措施,如何弥补这班雇员在收入上的损失?

另一方面,政府早前提出的防疫抗疫基金,包括向零售业、饮食业、保安业及建造业等派发资助,以支撑疫情所带来的损失。近日政府再宣布,即将推出第二轮防疫抗疫基金,周四亦有不同行业人士指出在疫情下面对的苦况。

舞台及展览制作行业成为其中一个被忽视的一群,香港活动策划、展览及舞台制作业联合总会召集人、从事展览的邓芷薇指出,展览行业已损失约200亿元。上半年本来是展览业最多生意的时段,但疫情下全部「停摆」,业内有公司零收入。她批评,政府早前透过「防疫抗疫基金」资助展览业,但未有惠及策划、制作、执行展览的承建商。她要求政府为业界提供租金援助、员工薪金补贴。

邓芷薇说:问心说,政府是否可以补贴100%?我觉得你给予我们一些纾缓,我已经很满足,大家共渡难关,给我一们一些生存空间已经很开心。我刚才也说,即使给我们资助,其实我们自己也要撑下去,但至少有诚意。为何会有同行发声,因为原来没有人发声就无人知道这么惨,所以我们才发声。

同日,专业议政发表建议书,建议政府每月发放上限5800元的「失业及就业不足津贴」,为期至少6个月。另外按中小企人数规模,发放一笔过资助,上限5万元,涉及最高金额约170亿元,企业受资助后半年内亦不得裁员。

政府早前订立新规例,要求6类被指高危的场所关闭14天,包括游戏机中心、浴室、健身中心、游乐场所、戏院、派对房间。其后再于周三(4月1日)刊宪,宣布卡拉OK、麻雀馆及夜总会停业14日。另外,政府又规定所有食肆入座人数不可超过5成、每枱最多只可坐4人,及每张餐桌间必需相隔1.5米。

另外,拥有40年历史的香港洲际酒店,将在本月20日结束营业。酒店的新闻稿称,酒店将进行大翻新,计划在2022年重开。港媒《苹果日报》通过渠道得知,酒店乃以装修为藉口解雇员工。有洲际酒店职员向《立场新闻》表示,周四(4月2日)上班时才得悉酒店将在4月19日最后一晚营业,翌日关闭,遣散全部雇员。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站