就港货来源标记正式向世贸投诉 分析指回应民主自由诉求才是核心


2020-10-30
Share
hk-wto 香港商务及经济发展局局长邱腾华表示,港府已就港货来源标记正式向世贸投诉。(香港电台图片)

美国因应《港区国安法》,对中、港高官和香港贸易进行经济制裁,包括要求出口到美国的香港货物标示为「中国制造」。港府周五(30日)透露,已根据世界贸易组织争端解决机制,正式启动程序,要求世贸处理香港对美国的投诉。有经济分析师指出,港府及中共推出《港区国安法》导致今次事件,香港回复民主、自由才能令外国重拾信心。(方德豪/文海欣 报道)

香港商务及经济发展局局长邱腾华周五表示,港府在9月向美方提出交涉,要求美方撤回有关规定,但美方「未作出实质或令人满意的回覆」,因此将寻求在世贸框架外透过双边商讨解决问题,

邱腾华说:美方过去六星期反应令人失望,因此香港有必要向美方采取进一步行动。根据世贸机制,美方需要在特区政府提出磋商的通知后,10天内回应,亦要在30天内与香港磋商。如果双方未能在六十天内透过磋商解决争端,特区政府有权并会要求在世贸解决争端机制下,设立专家小组审议争端。

不过,就美方不满《港区国安法》一事,邱腾华则未有正面回应。

邱腾华指出,美方提出的要求原定11月10日正式生效,但对港商已经开始构成影响,有业界以不同方式回避,虽然香港出口到美国的货品不多,占总出口少过0.1%,但对港商仍有影响。香港特区驻世贸常设代表,已经向美国驻世贸代表发出通知,要求美方就新规定进行磋商。

特许财经分析师、民主党深水埗区议员袁海文对本台指,世贸有不同经济体及关税区的规定,并以国家主权的角度处理,相信港府想从机制上要求世贸作出裁决。不过他说从政治上,大陆经常强调主权,指香港是中国不可分离的一部份,但香港却希望标为「香港制造」,他质疑这是逻辑问题。

袁海文说:美国现在清楚地说如果从标记「made in Hong Kong」 或「made in China」选择,一定是「made in China」,因为香港其实都像中国般。其实(香港)政府都未有清楚回应,事实上「made in China」亦不一定是错。因为大陆经常说香港是中国不可分离的一部份,逻辑上可以「made in Hong Kong」、但「made in China」亦不一定是错。

袁海文认为港府及中共推出《港区国安法》导致美国要求以「made in China」标识香港产品,若要重拾外国信心,香港如何回复民主、自由才是解决问题的核心。

袁海文说:我认为人权保障、言论自由、不同意见的表达权利等,都是香港人相当重视。而国际普世价值的标准亦是如此,这些应该要正面回应,而非甚么也用《国安法》来践踏所有事情就行。我看不到他们有处理这些问题,非常不幸。

邱腾华在记者会上亦提到,港府不会建议厂商以违反世贸规定的方式,申报产地来源,强调厂方要自己考虑,如何申报才能合符不同出口地的要求。

被问到相关决定有否通知中国中央政府,邱腾华称决定并非外交问题,称经贸范畴是香港根据《基本法》下高度自治的范畴,香港现时的做法是行使作为世贸「单独成员」的权利,毋须依靠其他成员国,但相信中央亦必然支持香港维护自身权利的做法。

美国要求中国政府根据《基本法》,给予香港高度自治,维持「一国两制」。华府批评「港区国安法」以及自「反送中」运动以来连串打击香港人权的措施。华府亦公开要求,立即释放「反送中」的十二名港人,以及前学生动源召集人锺翰林及两名成员等。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站