【港版文革】懲教署拒批胡志偉為父奔喪 建議派員經電子器材「瞻仰遺容」

2021-05-05
Share
【港版文革】懲教署拒批胡志偉為父奔喪 建議派員經電子器材「瞻仰遺容」 懲教署拒批胡志偉奔父喪,待遇較當年劉曉波更不堪。
粵語組製圖

在香港,正因「初選案」還押但未被定罪的民主黨前主席胡志偉,早前向懲教署申請本周五(7日)為父親奔喪,但懲教署以保安理由拒批准申請,僅容許胡以視像方式參與。相比之下,異見人士劉曉波當年被囚時獲大陸當局准許奔父喪。民主黨向本台稱,懲教署做法不人道,更不尊重胡的家屬,會盡力爭取胡外出拜祭。(李智智 報道)

香港懲教署就胡志偉外出奔喪周三(5日)發聲明稱,留意到喪禮日期時間及地點被社交媒體廣泛報道,網上亦有人士號召喪禮當日到場支持,經保安評估後,為保障懲教人員、在囚人士及公眾人士安全,否決有關申請。署方又稱,致力發展智慧監獄,決定首次安排以視像方式讓在囚人士參與喪禮。

民主黨同日回應稱,胡志偉在4月上旬得知父親病危後,擬申請到醫院探望,惟因手續和時間的關係,「未能到醫院見父親最後一面已深感難過」,作為胡家獨子,對「未許送別父親感到痛徹心扉」。該黨會盡最大努力與懲教署溝通,冀署方能重新考慮,讓胡志偉申請短暫外出,送別父親。

對於懲教署建議派出職員到場,透過電子器材讓志偉可以「瞻仰遺容」,民主黨代表鄧惠強向本台表示,胡志偉及其家人實難以接受,認為對死者不敬,拒絕有關安排。

鄧惠強說:家屬對懲教署建議,認為是很不尊重,包括胡父和其家人。不是常人可接受的事,「有無搞錯」這四字可以總結大部分香港人的看法。

鄧補充稱,胡志偉一方就申請與署方時溝通時,已表明會盡力低調處理,並願意配合署方任何安排,包括穿囚衣、鎖上手銬、縮短外出時間至數分鐘等,惟最終都不獲批准。他拒絕猜測署方拒批原因。

民主黨前主席何俊仁亦表示,胡志偉只希望安靜地完成喪禮,作簡短拜祭,質疑當局安排不人道。

胡志偉原為立法會議員,因被指涉及去年的「35+初選」,被警務處國家安全處引用《港區國安法》第22條拘捕,又因被控涉煽惑他人參與去年的七一遊行,並被指未按法庭命令交出旅遊證件,從今年初遭還押至今,不准保釋。兩案目前均未定罪。

相比之下,已故諾貝爾和平獎得主劉曉波因「煽動顛覆國家政權罪」在2009年被判刑11年。2011年,他在遼寧省錦州監獄服刑時,獲准戴罪回家為病逝的父親奔喪,更可獲與家人探訪見面。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站