【港版文革】惩教署拒批胡志伟为父奔丧 建议派员经电子器材「瞻仰遗容」

2021-05-05
Share
【港版文革】惩教署拒批胡志伟为父奔丧 建议派员经电子器材「瞻仰遗容」 惩教署拒批胡志伟奔父丧,待遇较当年刘晓波更不堪。
粤语组制图

在香港,正因「初选案」还押但未被定罪的民主党前主席胡志伟,早前向惩教署申请本周五(7日)为父亲奔丧,但惩教署以保安理由拒批准申请,仅容许胡以视像方式参与。相比之下,异见人士刘晓波当年被囚时获大陆当局准许奔父丧。民主党向本台称,惩教署做法不人道,更不尊重胡的家属,会尽力争取胡外出拜祭。(李智智 报道)

香港惩教署就胡志伟外出奔丧周三(5日)发声明称,留意到丧礼日期时间及地点被社交媒体广泛报道,网上亦有人士号召丧礼当日到场支持,经保安评估后,为保障惩教人员、在囚人士及公众人士安全,否决有关申请。署方又称,致力发展智慧监狱,决定首次安排以视像方式让在囚人士参与丧礼。

民主党同日回应称,胡志伟在4月上旬得知父亲病危后,拟申请到医院探望,惟因手续和时间的关系,「未能到医院见父亲最后一面已深感难过」,作为胡家独子,对「未许送别父亲感到痛彻心扉」。该党会尽最大努力与惩教署沟通,冀署方能重新考虑,让胡志伟申请短暂外出,送别父亲。

对于惩教署建议派出职员到场,透过电子器材让志伟可以「瞻仰遗容」,民主党代表邓惠强向本台表示,胡志伟及其家人实难以接受,认为对死者不敬,拒绝有关安排。

邓惠强说:家属对惩教署建议,认为是很不尊重,包括胡父和其家人。不是常人可接受的事,「有无搞错」这四字可以总结大部分香港人的看法。

邓补充称,胡志伟一方就申请与署方时沟通时,已表明会尽力低调处理,并愿意配合署方任何安排,包括穿囚衣、锁上手铐、缩短外出时间至数分钟等,惟最终都不获批准。他拒绝猜测署方拒批原因。

民主党前主席何俊仁亦表示,胡志伟只希望安静地完成丧礼,作简短拜祭,质疑当局安排不人道。

胡志伟原为立法会议员,因被指涉及去年的「35+初选」,被警务处国家安全处引用《港区国安法》第22条拘捕,又因被控涉煽惑他人参与去年的七一游行,并被指未按法庭命令交出旅游证件,从今年初遭还押至今,不准保释。两案目前均未定罪。

相比之下,已故诺贝尔和平奖得主刘晓波因「煽动颠覆国家政权罪」在2009年被判刑11年。2011年,他在辽宁省锦州监狱服刑时,获准戴罪回家为病逝的父亲奔丧,更可获与家人探访见面。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站