【47人案】高院批胡志偉外出 晚上殯儀館奔父喪 邵家臻:囚權由法庭保障是倒退

2021-05-07
Share
【47人案】高院批胡志偉外出 晚上殯儀館奔父喪 邵家臻:囚權由法庭保障是倒退 胡志偉今早盡最後努力,向高等法院申請保釋,終於獲批晚上可趕往鑽石山殯儀館盡孝。
粵語組製圖

因「47人初選案」被還押的民主黨前主席胡志偉,早前向懲教署申請今日(7日)外出為父奔喪但遭拒絕。他今早盡最後努力,向高等法院申請保釋,終於獲批晚上可趕往鑽石山殯儀館盡孝。胡志偉和太太感謝市民關心和支持。民主黨代表見記者時重申,胡獲批奔喪是「基本人權」。前立法會議員邵家臻斥奔喪囚權由法庭保障是倒退。(李智智/劉少風 報道)

身為獨子的胡志偉於喪禮當日早上,向高等法院申請保釋,由《國安法》指定法官杜麗冰處理。杜官在聽罷申請後,基於人道考慮,同意容許胡志偉短暫保釋外出奔喪,但須遵守特定條件,包括喪禮須於私人場合舉行、只容許家人參與、不准與其他無關人士聯絡,並且不披露有關時間及路線等。

民主黨員莫建成:盡孝道是基本人權

協助胡志偉奔喪事宜的民主黨區議員莫建成稱,胡志偉和其家人非常感謝市民關心,對於經幾番努力,胡終獲批外盡最後孝道,認為是「基本人權」。

hk-wu3.jpg
協助胡志偉奔喪事宜的民主黨員莫建成表示,盡孝道是基本人權。(李智智 攝)

莫建成說:在此多謝律師團隊,亦多謝關心的市民,其實可以令胡志偉今次出來奔喪是基本權利。其實我覺得都讓胡志偉盡孝義之道。(記:你覺得今次是輿論壓力,還是甚麼原因最後獲批? )這個我暫時不評論,好不好?

喪禮氣氛莊嚴 民主派領袖陸續到場

胡志偉父親胡潮受先生於413日離世,享年92歲。遺體奉移鑽石山殯儀館治喪,周五(7日)晚上以道教儀式設靈,翌日舉行大殮和出殯,於鑽石山火葬場火化。胡太藉胡志偉臉書專頁重申,「家翁的喪禮是開放予家人、親友和街坊好友前來弔唁。我們再次感謝大家的關心。」

hk-wu2.jpg
至下午,不少民主派領袖陸續到場,包括民主黨前主席楊森、李永達、民主黨元老張文光。(李智智 攝)

至下午,不少民主派領袖陸續到場,包括民主黨前主席劉慧卿、觀塘區議會主席蔡澤鴻等。有弔唁人士表示,喪禮氣氛莊嚴,家屬平靜,不少民主派領袖獻上花牌,包括劉蕙卿、前立法會議員葉建源、陳淑莊等。

懲教署建議拍攝「瞻仰遺容」 胡斷然拒絕

胡志偉因涉及多宗案件而被還押錯過見父親最後一面,早前向懲教署申請外出為父奔喪但遭拒絕,只獲准以視像形式奔喪,由職員拍攝「瞻仰遺容」。署方的做法惹來民間猛烈抨擊,胡志偉拒絕,表示安排對父親不敬。

hk-wu4.jpg
胡志偉和太太感謝市民關心和支持。(路透社資料圖片)

邵家臻:囚權由法庭保障是一個倒退

關注囚權問題的「石牆花」創辦人、前立法會議員邵家臻周五(7日)接受本台訪問指,法官批准胡志偉外出奔喪,對很多香港人來說是「鬆一口氣」,同時反映懲教署的決定不近人情,反映囚權倒退。

邵家臻說:法庭這個做法變相說明懲教署決定那麼不近人情,變成法庭將整個風險攬上身,但其實逃獄風險很低,胡志偉怎麼會逃獄?能逃到哪裡?懲教署過分憂慮,或者它真的政治行先,多於人道行先。至於囚權方面,如果囚權要由法庭保障,這一定是一個倒退,囚權應該在監獄裡面得到尊重,而不是監獄不尊重你,自己走上法庭。但走上法庭之路,不是每個人都可以選擇的路。

邵家臻批評,懲教署強調對囚犯「一視同仁」只是口號,實際對「政治犯」的待遇嚴苛,署方規定,批准囚犯奔喪或離開監獄有兩大考慮,分別是逃獄風險及公眾觀感。他認為胡志偉逃獄風險低,而且本身只是低調申請外出奔喪,因懲教署不批准才將事件公開。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站