港警否认4000武警曾到港 林卓廷反驳:入境经「特别通道」

2020-03-18
电邮
评论
Share
打印
《路透社》引述外交消息指出,在去年香港反修例运动期间,中国武警曾经参与香港警方的前线工作,到现场「观察」这场抗争。(路透社资料图片)
《路透社》引述外交消息指出,在去年香港反修例运动期间,中国武警曾经参与香港警方的前线工作,到现场「观察」这场抗争。(路透社资料图片)

路透社引述外交消息指出,在去年香港反修例运动期间,中国武警曾经参与香港警方的前线工作,到现场「观察」这场抗争;并指香港警方曾经带武警监视抗争者及其战术,以加深对香港局势的了解。而香港立法会议员林卓廷向本台透露,这班人可能经「特别通道」来港。(文海欣 报道)

路透社周三(18日)引述外交官估计,曾经到香港的武警多达 4,000 人,并引述香港民主党立法会议员涂谨申称,留意到有香港警察带武警走上前线,似乎是为了担任「观察」的工作。报道指涂谨申及外交官员消息,都「没有见到任何迹象显示武警在港采取执法行动」,或是执行观察以外的工作。另外,路透社报道引述多个外交消息指,解放军驻港部队去年亦扩充至 12,000 人。报道又指武警虽然与解放军共用设施,但拥有自己的车辆,包括是两栖装甲运兵车及推土机等。

多次在示威冲突现场进行监察、保安事务委员会立法会议员林卓廷,周三(18日)接受本台访问时批评,防暴警察于示威现场既无委任证、编号等、而且更蒙著脸,根本难以分辨身份,所以路透社这个报道属实亦不足为奇。林卓廷更透露得知可靠消息,数月前有大批内地精壮男子可经特别通道来港。

保安事务委员会立法会议员林卓廷透露,得知可靠消息,数月前有大批「内地精壮男子」可经特别通道来港。(林卓廷脸书图片)
保安事务委员会立法会议员林卓廷透露,得知可靠消息,数月前有大批「内地精壮男子」可经特别通道来港。(林卓廷脸书图片)

林卓廷说:有内地平头妆扮、很多非常精壮的男子经特别通道来到香港,是经深圳湾口岸通道来港。他们每次来,入境处都会让他们经贵宾通道,无需查行李、证件就让他们来港。(路透社)的报道与我的理解都是接近。

林卓廷续指,大陆公安对香港警察的影响力与日俱增,而且他亦得知当时的警务处处长卢伟聪某程度上已被架空,林卓廷认为当时警队已经直接听命大陆公安部,一国两制已经名存实亡。

另一方面,保安事务委员会立法会议员黄碧云则对本台指,事件若属实、明显违反一国两制,因为特区事务是由特区政府、警队处理。她又透露在去年6月12日立法会外的冲突,她都担心警察中是否有武警。

黄碧云说:我们都有担心一些速龙部队内,因为没有警察编号,究竟他们当中有没有武警?因为我们看到有些做法是非常暴力,与警察一般的操作似乎有些不同,所以要弄清是否有国内部队混进来。如果内地官员、武警也好、公安也好,他们是没有权力在香港执法进入纪律部队。如果他们这样做,是谁下达指令?这是违宪,违反《基本法》的。

中国国防部回覆路透社查询时,称武警部队并没有进驻香港。国务院新闻办公室及中联办皆没有回应事件。

而香港警方就回应表示,较早前已强调绝无此事,再次澄清并无安排任何内地执法人员访港或观察「反修例」示威的情况。

其实早于去年 9 月,路透社已引述外国使节消息指,驻港解放军人数倍增,驻港解放军具有防暴配备,使节形容行动是「解放军在港有史以来最大规模集结」。报道亦指武警混入其中,相信北京镇压香港示威将会派遣武警打头阵。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站