新华社:习近平将出席七一 本尊抑视像惹猜疑

2022.06.25
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
新华社:习近平将出席七一 本尊抑视像惹猜疑 新华社报道习近平将出席香港七一活动,但未提及是否亲身访港。
美联社资料图片

中国官媒《新华社》(25)日报道称,习近平将出席71日香港主权移交25周年大会,并且出席新一届特首李家超的就职典礼,不过报道没有提及具体时间与行程。

香港警方提早严阵以待,准备因应即将来到的大场面,24日更出动剑齿虎装甲车,行驶到立法会与政府总部附近,同时出动近20名反恐特勤队以及约50名机动部队人员,高调进行不定时反恐巡逻。

这款剑齿虎装甲车,是香港警队于2018年开始著手采购,今年5月才刚刚完成交付。特点在于配备有多孔发射器,可以使用不同类型的低杀伤力弹药,特别设计的车胎即使漏气还是能够继续行驶。

中国自爆发新冠肺炎疫情以来,习近平已经长达两年多来未曾出访,此前最后一次出访是20201月访问缅甸。而今年是香港主权移交25周年,习近平上次访问香港是在2017年,当时是香港主权移交20周年。

不过和5年前新华社公布习近平访港报道相比,此次并无提到习近平会「赴香港」以及「视察香港特别行政区」。习近平最终是以「视像」抑或「本尊」方式出席,引发各方猜测。

全国港澳研究会副会长刘兆佳推测,习近平会亲自到港,因为相关仪式难以透过「视像」方式处理。

刘兆佳指出,今年是香港回归25周年,是中央对港政策50年不变的中段,相信如果他到香港会发表重要讲话,涉及过去「一国两制」实践的成败得失,为日后「一国两制」行稳致远打好基础,并表达中央对香港的关怀和重视。

港疫情再起 习近平是否亲赴港添变数

时事评论员刘锐绍今天告诉中央社,中国领导人一向将主导权掌握自己手中并留有弹性,相信习近平是否访港主要视乎未来数天香港疫情走势,因疫情在中国境内相当敏感,而习近平一向关注香港的疫情,所以新华社报道中没有提及出席庆典的形式。

香港主权移交25周年迫在眉睫,新冠肺炎本土疫情未见缓和。官方25日通报新增确诊1794例,包括1680例本土感染以及114例境外移入病例,连续11天单日新增确诊逾千例。有在安养院居住的老人怀疑二次感染。

刘锐绍指出,建制派在新华社发稿后,立即对习近平是否亲自赴港作解说,为一旦习近平不来港减少政治震荡,以及否定外界有声音指,若习近平不来港表示他对香港防疫没有信心的言论。

刘锐绍表示,若香港疫情不恶化,相信习近平仍有超过一半机会来港,因为这是在国际上曝光的最好机会,显示他大权在握,以及宣示「一国两制」经拨乱反正已成功实践,相信他本人也想亲自来港。

谭耀宗:习近平以什么形式出席七一活动 对新班子上任影响不大

全国人大常委谭耀宗表示,习近平出席七一活动的消息,说明他十分关怀香港,因此无论以什么形式出席,相信对新班子上任影响不大,最重要是确保防疫及安保工作妥善。谭耀宗指,期望习近平发表重要讲话,包含中央对港政策和香港未来发展的指示。

港区人大代表叶国谦表示,如果习近平来港,相信时间亦会较短,不可能到太多地方。他认为,习近平将会发表重要讲话,总结香港回归的经验,并会具体对未来25年如何落实好《基本法》、「50年不变」、港人治港等,作出指导性意见。

记者/责编:锺广政 网编:刘定坚

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站