【主权移交25年】习近平访港赞一国两制是「好制度」 评论驳:「好制度」是荒谬之谈

2022.06.30
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【主权移交25年】习近平访港赞一国两制是「好制度」 评论驳:「好制度」是荒谬之谈 中国国家主席习近平相隔5年,再度到访香港,他与夫人彭丽媛周四(6月30日)下午,搭乘专列抵达西九龙高铁站,并在场公开发表简短讲话。
路透社

中国国家主席习近平在香港面临台风来袭和疫情爆发之际访港,港府安排人海和旗海迎接习近平专列。习近平抵港时发表讲话表示,香港过去一段时间,在风雨挑战中浴火重生,证明「一国两制」是好制度。前香港立法会议员受访时反驳说,香港的异见人士被约谈,政治团体不能示威发声,香港失去了原有的自由,香港主权移交25年只剩下「一国」,没有「两制」,香港人也只有怒火,没有浴火重生。

今年7月1日是香港主权移交25周年,中国国家主席习近平相隔5年,再度到访香港,他与夫人彭丽媛周四(6月30日)下午,搭乘专列抵达西九龙高铁站,官方安排大批中、小学生和工作人员,手持红旗和花束,在车站等候。

现任香港特首林郑月娥与丈夫、候任特首李家超、现任和候任港府高层官员,都在场迎接,但不见下个月将满85岁的全国政协副主席、回归后首任特首董建华。

习近平从下车到上台讲话前,一直戴著口罩。习近平在发言时表示,十分高兴在香港回归25周年,再来香港,他说过去一段时间,香港在风雨挑战中浴火重生,证明「一国两制」是能为香港带来长期繁荣稳定的好制度。

习近平说:在这5年我一直关注香港、牵挂香港,过去的一段时间里,香港经受了一次次严峻考验、战胜了一个个风险挑战,历经风雨后,香港浴火重生,呈现出蓬勃的生机。事实证明「一国两制」具有强大生命力,能确保香港长期繁荣稳定,维护香港同胞的福祉。「一国两制」是好制度,行而不辍,未来可期,只要毫不动摇地坚持「一国两制」,香港的未来一定会更美好,香港一定会为中华民族伟大复兴作出新的、更大的贡献。

习近平第一天的行程,在湾仔与香港各界人士见面,再到访香港的科学园和香港礼宾府,之后返回深圳。习近平的相关活动,全程以闭环式管理,香港警方封闭多条习近平车队有机会经过的道路,加派警员在市区巡逻,搜查经过的车辆。

据本台了解,在习近平到访前,香港多名民主派人士,曾被警方约谈或电话查询,要求他们交代七一的行程,以及向他们打听其他异见人士的动向。有被约谈的民主派人士表示,首次经历如同天安门母亲般的待遇,家门外有警察把守,外出有警员跟随。香港社民连因为受到压力,取消在七一举行示威活动的惯例。

许智峯:没有「两制」只有「一国」 港人只有「怒火」没有「浴火重生」

目前流亡海外的前香港立法会议员许智峯反驳习近平指「一国两制」是「好制度」的说法。他表示,「一国两制」是代表香港与中国实行两种不同的制度,香港人在香港的民主和自由,受到《基本法》的保障,50年不变,但在25年的今日,在高压管治下,香港监狱已有过千名的政治犯,香港人以往享有的自由完全被剥夺,证明「一国两制」已被消失。

许智峯说:习近平说「一国两制」是「好制度」,与香港人如同活在平衡时空当中,港人的感受与他并不一样。《基本法》所保障的人权自由,已经完全消失,已经没有了「一国两制」,香港已是「一国一制」,2047已来临了,他(习近平)的说法是荒谬和可笑。香港人在2019年所经历的痛苦,至今还未复原,若说香港是浴火重生,但我只看到香港的怒火,对政权只有憎恨和愤怒。

许智峯:异见人士被约谈 中国管治模式套用在港

他表示,以往从未发生异见人士被约谈的情况,但如今在香港发生,过去在香港回归日,向来举行的游行示威传统都被消失,是香港自由大倒退的最好例子。

许智峯说:回归25年,国家领导人访港很多次,从未试过没有游行示威,政权与人民之间已失去联系,反映政权对人民的怯懦;约谈、威胁与禁声,这种情况是香港从未曾发生,以往只会在中国大陆出现的情况,今天发生在香港,在没有反对声音之下,是反映香港的成功,还是自由的沦陷呢?是香港的极大倒退。

他表示,观看习近平抵港时的欢迎礼,如同在看电影一样,在场的人和安排,都是中国模式,与香港人没有关系。许智峯相信,香港在北京和港府高压管治下,《基本法》23条立法,互联网也将受管制,香港的未来没有更好,只有黑暗。

民主党:让港人有真正的民主 民心才可回归

另外,曾经是香港最大反对党的民主党,在习近平访港的同一天,发表香港主权移交25周年的立场书,表示相信「一国两制」、「港人治港」、「高度自治」是最切合香港实际情况的安排,但北京与香港对「一国两制」的落实与期望,有很大差异,要做到香港的民心回归,是要让香港人有真正的民主,享有高度自治权;又说港府对市民缺乏信任,对社会作全面管控,鼓励互相监视,只会加深彼此的不信任,无助解决社会争议。

记者:陈子非 责编:李世民 网编:刘定坚

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。