港澳办夏宝龙访港7日聚焦民生经济 分析:反映北京重视廿三条

2024.02.22
港澳办夏宝龙访港7日聚焦民生经济 分析:反映北京重视廿三条 2023年4月15日,港澳办主任夏宝龙访港,出席全民国家安全教育日活动。
法新社

港澳办主任夏宝龙周四(22日)抵达香港,展开为期7日的考察调研,主要了解香港经济发展、地区治理等方面的最新情况。港府表示热烈欢迎夏宝龙,认为夏宝龙访港具标志性意义。评论认为,夏宝龙访港表面以经济民生为重点,但实际上北京仍非常重视《基本法》23条,亦在经济民生上对港府施加压力。

夏宝龙的访港行程会至下周三(28日)结束。综合港府及港媒报道,他今次来港考察调研,是贯彻落实中国国家主席习近平去年听取特首李家超述职时的重要讲话精神,实地了解香港经济发展和地区治理等情况。

夏宝龙周四中午前乘飞机抵达香港国际机场,首先参观机场,下午转到政府总部接见特区政府主要官员,包括司局长以及常任秘书长等。多位官员在会上向夏宝龙介绍了香港经济、民生、地区治理等方面的最新情况,亦提到《基本法》23条立法工作。

香港政务司司长陈国基周四下午对传媒表示,这次考察的时间乃历来最长,充分反映中央和夏宝龙对香港的关心、重视和支持,具标志性意义。

陈国基说:「我们跟夏宝龙主任交流之后,可以更加坚定信念,特区政府一定会联同社会各界,由切实维护国家安全,包括完成基本法23条立法,至全力发展经济、改善民生,都要继续贯彻敢于担当、善作善成的精神。」

评论:北京仍然重视《基本法》23条

熟悉中国事务的香港时事评论员刘锐绍周四对本台指,今次夏宝龙访港以经济民生为重点,种种迹象显示,中央不想高调处理政治问题,但在《基本法》23条谘询期来港,反映北京仍非常重视23条立法。

刘锐绍说:「夏宝龙仍然重视《基本法》23条,为何那么低调而不去强调?主要有两个原因,笫一是不想吓怕香港人,另一转移视线的原因,是不想引起外国的关注,从而攻击23条。」

评论:中央重视经济民生 对港府有压力

刘锐绍指出,夏宝龙访港的焦点落在经济民生上,某程度是对港府施加压力。

刘锐绍说:「这个压力过去由非官方渠道放出来,譬如以前所说的忠诚废物,由乱到治中央帮你做了,用高压的方法《国安法》,由治及兴就是香港的责任,反过来现是香港复常速度不及其他地区,从数据显示弱,于是夏宝龙来考察、调研,民生、经济,这是间接对香港的考试。」

行政长官李家超早前表示,热烈欢迎夏宝龙再次来港考察调研,并感谢中央对香港的关心和重视。

夏宝龙今次访港历时最长 「调研工作」增加

继去年4月后,夏宝龙事隔约10个月再访港,是不足一年内第二次访港,而今次为期7天亦是历年最长,且较上次增加调研工作。另外,夏宝龙今次是以党的中央港澳工作办公室主任,并以政府的国务院港澳事务办公室主任身份访港,较去年4月中旬访港时,增添了中央港澳办主任的身份。

港警为确保夏宝龙顺利访港,已加强部署,包括派出反恐特勤队连同装甲车「剑齿虎」,于不同地点、不定时进行高姿态反恐巡逻,强调会「随时候命」。

记者:董舒悦 编辑/网编:毕子默

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。