【奧斯卡】港官稱楊紫瓊彰「香港演員」實力 評論:損國際形象

2023.03.13
【奧斯卡】港官稱楊紫瓊彰「香港演員」實力 評論:損國際形象 繼金球獎後,馬來西亞影星楊紫瓊再下一城,憑《奇異女俠玩救宇宙》一片成為首位奧斯卡亞裔影后。
路透社資料圖片

馬來西亞影星楊紫瓊憑《奇異女俠玩救宇宙》成為首位奧斯卡亞裔影后,楊紫瓊大馬家鄉一片喜氣洋洋。香港文化體育及旅遊局局長楊潤雄亦再次「沾光」,稱楊紫瓊獲獎彰顯了「香港演員」的實力;至於獲得奧斯卡最佳男配角的美籍越南華裔男星關繼威,卻未被港府提及。港府行徑引發爭議。 

繼今年1月,馬來西亞華裔影星楊紫瓊憑電影《奇異女俠玩救宇宙》獲得第 80 屆金球獎音樂及喜劇類電影最佳女主角,香港文化體育及旅遊局局長楊潤雄經官方發文祝賀,並以「香港演員」形容楊紫瓊,掀起一番「抽水」爭議後,楊潤雄續以「香港演員」恭賀楊紫瓊於第95屆奧斯卡金像獎成為首位奧斯卡亞裔影后。 

楊潤雄的聲明稱,「楊紫瓊曾經在香港影壇發展多年,繼而進軍國際發光發亮」,她這次獲獎「彰顯了香港演員和香港電影圈實力」。言論再引起馬來西亞、香港、台灣以及中國內地等華人地區爭論。 

綜合所見,贊成者普遍認為香港電影在楊紫瓊生涯中比重甚高,可以理解她為「香港演員」;反對者則認為,楊紫瓊在馬來西亞土生土長,指只是在香港發跡不代表就是香港演員,稱她是「香港演員」並不恰當,又批評港府言論有「抽水」之嫌。 

另一批評則認為楊潤雄未曾提及過以同一電影獲金球獎和奧斯卡最佳男配角的美籍越南華裔關繼威。關母是香港人,早年在香港「難民潮」時期,曾以越南難民身分隨家人登上載有約2700名越南船民的「匯豐號」在港登岸生活,再移民美國。他過去曾參與多套港產片,包括為元奎做龍虎武師、《2046》副導演,以及出演《無限復活》、《1997飛虎奇兵》等。 

前理大應用社會科學系助理教授鍾劍華向本台稱,港府做法有損國際形象。 

鍾劍華說:楊紫瓊是馬來西亞人屬不爭的事實,她也已經有很多年未在香港拍戲,而是一直在荷星活。楊局長這樣抽水(佔便宜),有何意義?作為局長、作為政府連這些水都要抽,說明甚麼?是否代表你沒有甚麼東西可炫耀,只能捉人手襟攞彩,為自己面口貼金? 

翻查資料,楊紫瓊生於是馬來西亞霹靂州怡保市,早年在「馬來西亞小姐」奪冠後在香港影壇發展,憑《皇家師姐》一片成名,成為香港頭號女打星,90年代開始全面進軍荷里活和歐美影壇,憑台灣導演李安的電影《臥虎藏龍》登上國際影壇高峰。 

楊紫瓊雖出走大馬,但仍活躍大馬圈子,曾先後獲封馬來西亞丹斯里效忠領袖勳章 (P.S.M.) 、 拿督和拿督斯里封銜,及獲「馬來西亞十大傑出青年」。2013年4月,楊因出席大馬官方的「首相與您有約」晚宴公開力挺首相納吉,引起當地爭議。 

而在國際舞台上,她是以馬來西亞華裔或亞裔身分,成為康城、金球獎和亞洲電影大獎等國際電影獎的評審以及得獎者。2016年,楊亦是以大馬裔獲委任為聯合國開發計劃署全球親善大使。 

除了今次奧斯卡得獎,楊紫瓊在多次獲國際獎項時表達對香港的感受時,均形容香港是她「另一個家(extending family)」和事業開始的地方。據馬媒《星報》2004年報道,被問及最愛城市時,楊稱是鄰近馬國的香港,又指「怡保不算,因為她是我的家鄉,永遠排在榜首。我的家人住在那裡,我經常回家」。 

記者:李若如 責編:方德豪 網編:江復

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。