楊潤雄稱「香港不論回歸前後均沒有三權分立制度」

2020-08-31
電郵
評論
Share
打印
楊潤雄稱「香港不論回歸前後均沒有三權分立制度」。(資料圖片)
楊潤雄稱「香港不論回歸前後均沒有三權分立制度」。(資料圖片)

在香港,教育局局長楊潤雄周一(31日)表示,教育局「通識科教材專業諮詢計劃」,並無規定出版社就部分事是否一定要包括在教材內,例如六四事件,但一些基本觀念,涉及事實陳述,例如三權分立,香港不論在回歸前後,均沒有三權分立的制度,事實必需清楚在教科書說出來。

楊潤雄表示,「專業諮詢計劃」主要方向是就書本內部分內容,如何配合課程宗旨等提供意見,出版社因應內容作調整,應該著重於目前教科書的內容,是否配合課程目的、內容是否持平全面等因素,不要針對教科書之前有無相關內容,因為之前出版的教科書並無經過審核,不能評論應否作為比較的標準,出版社是在聽取專業意見後作調節,認為要「不斷改良」,令通識科教學做得更好。

多間出版社早前參與教育局的「通識科教材專業諮詢計劃」後,上載教科書的修訂內容列表,當中雅集出版社刪除「公民抗命」的資料回應題,亦刪除「社會普遍認為香港實行三權分立」的字句,以及三權互相制衡「以防其中一方權力過大」的內容。香港教育圖書出版的《新視野通識教育》,亦修改了有關香港「三權分立」的內容。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站