杨润雄称「香港不论回归前后均没有三权分立制度」

2020-08-31
电邮
评论
Share
打印
杨润雄称「香港不论回归前后均没有三权分立制度」。(资料图片)
杨润雄称「香港不论回归前后均没有三权分立制度」。(资料图片)

在香港,教育局局长杨润雄周一(31日)表示,教育局「通识科教材专业谘询计划」,并无规定出版社就部分事是否一定要包括在教材内,例如六四事件,但一些基本观念,涉及事实陈述,例如三权分立,香港不论在回归前后,均没有三权分立的制度,事实必需清楚在教科书说出来。

杨润雄表示,「专业谘询计划」主要方向是就书本内部分内容,如何配合课程宗旨等提供意见,出版社因应内容作调整,应该著重于目前教科书的内容,是否配合课程目的、内容是否持平全面等因素,不要针对教科书之前有无相关内容,因为之前出版的教科书并无经过审核,不能评论应否作为比较的标准,出版社是在听取专业意见后作调节,认为要「不断改良」,令通识科教学做得更好。

多间出版社早前参与教育局的「通识科教材专业谘询计划」后,上载教科书的修订内容列表,当中雅集出版社删除「公民抗命」的资料回应题,亦删除「社会普遍认为香港实行三权分立」的字句,以及三权互相制衡「以防其中一方权力过大」的内容。香港教育图书出版的《新视野通识教育》,亦修改了有关香港「三权分立」的内容。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站