香港5年流失廿萬青年勞動人口 移英港青:2019年後面臨大創傷

2024.01.02
香港5年流失廿萬青年勞動人口 移英港青:2019年後面臨大創傷 2022年9月4日,香港青少年軍總會及團體「希望種子」舉辦首屆「香港青少年升國旗儀式比賽」。
路透社

港府近日推出統計年輕人數據的「青年儀表板」,發現香港青年勞動人口,在2018至2022年的短短5年間急跌20萬人。有移英的在職港青表示,2019年後面臨很大「創傷」,預料短期內不會回港。有學者分析,香港青年流失嚴重加上生育率低,人口老化問題料加劇。

香港民政及青年事務局去年底發表《青年發展藍圖》,提出設立「青年儀表板」,收集香港青年的教育、就業、創業、房屋、婚姻和生育、身心健康等不同範疇的數據,以方便未來更有效推動青年發展工作。

相隔一年後,有關數據上周日(12月31日)公布。數據顯示,香港2018年青年勞動人口有約152萬人,佔全港勞動人口約41%,到2022年就跌至只有約132萬人,佔全港勞動人口約38%,短短5年間急跌20萬人。

在2022年,最多青年從事的行業為「公共行政、社會及個人服務」,其次則為「金融、保險、地產、專業及商用服務」,最後則為「零售、住宿及膳食服務」。當中學歷為中學或以下的青年人收入中位數為1萬6千港元,而學歷達專上教育收入則為約2萬4千港元。

移英港青:喜歡自由民主帶來的那份安穩

現年20歲的Derek去年與家人移民英國,目前在一間非政府組織從事社福界工作,屬「公共行政、社會及個人服務」範疇。他周二(2日)接受本台訪問指,雖然香港工作薪金較高,但社會及工作環境高壓,更喜歡英國的生活及工作環境,預計短期內不會回港。

Derek說:「始終我覺得自由民主帶給你的那份安穩,比任何東西都重要,加上這邊各類的保障都比香港好,英國與香港很大的分別,它(英國)很鼓勵、有很多方式去保障在職青年,例如不同的儲蓄計劃,關於置業的儲蓄計劃、國家保險也好,雖然稅可能多了,但最終都會回饋在你身上。」

Derek認為,香港青年流失率與2019年後的社會事件有很大的關聯,包括他在內的年輕人都面臨精神壓力。Derek說:「不單止是青年問題,整個社會在心靈上都有很大創傷,大家是多了抑鬱、創傷後遺症(PTSD)發生,影響在職青年都是很正常。」

學者:加劇香港人口老化問題

社會學者鍾劍華同日對本台指,對青年勞動人口流失不感意外,他擔心香港人口老化問題會進一步加劇。

鍾劍華說:「加上去年2021年出生率很低,2023年數字都未有,我相信都不會好,所以整體來說,會出現一個處境就是香港出生率低,年輕人離開,長者留下,整體人口結構有一種壓力。」

鍾劍華又稱,即使港府推出「高才通」吸新血,在簽證審批門檻低、「人才」質素參差的情況下,未能真正緩和香港年輕人才流失問題。

2022年,香港民政及青年事務局局長麥美娟在記者會上闡述「青年發展藍圖」內容時說,「藍圖」的願景是培育青年成為「愛國愛港」、具備國際視野、有抱負、具正向思維的新一代,政府期望可以做到啟發、扶持、擁抱不同背景的青年。

記者:董舒悅 編輯/網編:畢子默

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。