香港5年流失廿万青年劳动人口 移英港青:2019年后面临大创伤

2024.01.02
香港5年流失廿万青年劳动人口 移英港青:2019年后面临大创伤 2022年9月4日,香港青少年军总会及团体「希望种子」举办首届「香港青少年升国旗仪式比赛」。
路透社

港府近日推出统计年轻人数据的「青年仪表板」,发现香港青年劳动人口,在2018至2022年的短短5年间急跌20万人。有移英的在职港青表示,2019年后面临很大「创伤」,预料短期内不会回港。有学者分析,香港青年流失严重加上生育率低,人口老化问题料加剧。

香港民政及青年事务局去年底发表《青年发展蓝图》,提出设立「青年仪表板」,收集香港青年的教育、就业、创业、房屋、婚姻和生育、身心健康等不同范畴的数据,以方便未来更有效推动青年发展工作。

相隔一年后,有关数据上周日(12月31日)公布。数据显示,香港2018年青年劳动人口有约152万人,占全港劳动人口约41%,到2022年就跌至只有约132万人,占全港劳动人口约38%,短短5年间急跌20万人。

在2022年,最多青年从事的行业为「公共行政、社会及个人服务」,其次则为「金融、保险、地产、专业及商用服务」,最后则为「零售、住宿及膳食服务」。当中学历为中学或以下的青年人收入中位数为1万6千港元,而学历达专上教育收入则为约2万4千港元。

移英港青:喜欢自由民主带来的那份安稳

现年20岁的Derek去年与家人移民英国,目前在一间非政府组织从事社福界工作,属「公共行政、社会及个人服务」范畴。他周二(2日)接受本台访问指,虽然香港工作薪金较高,但社会及工作环境高压,更喜欢英国的生活及工作环境,预计短期内不会回港。

Derek说:「始终我觉得自由民主带给你的那份安稳,比任何东西都重要,加上这边各类的保障都比香港好,英国与香港很大的分别,它(英国)很鼓励、有很多方式去保障在职青年,例如不同的储蓄计划,关于置业的储蓄计划、国家保险也好,虽然税可能多了,但最终都会回馈在你身上。」

Derek认为,香港青年流失率与2019年后的社会事件有很大的关联,包括他在内的年轻人都面临精神压力。Derek说:「不单止是青年问题,整个社会在心灵上都有很大创伤,大家是多了抑郁、创伤后遗症(PTSD)发生,影响在职青年都是很正常。」

学者:加剧香港人口老化问题

社会学者锺剑华同日对本台指,对青年劳动人口流失不感意外,他担心香港人口老化问题会进一步加剧。

锺剑华说:「加上去年2021年出生率很低,2023年数字都未有,我相信都不会好,所以整体来说,会出现一个处境就是香港出生率低,年轻人离开,长者留下,整体人口结构有一种压力。」

锺剑华又称,即使港府推出「高才通」吸新血,在签证审批门槛低、「人才」质素参差的情况下,未能真正缓和香港年轻人才流失问题。

2022年,香港民政及青年事务局局长麦美娟在记者会上阐述「青年发展蓝图」内容时说,「蓝图」的愿景是培育青年成为「爱国爱港」、具备国际视野、有抱负、具正向思维的新一代,政府期望可以做到启发、扶持、拥抱不同背景的青年。

记者:董舒悦 编辑/网编:毕子默

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。