【中港融合】中國9大學畢業生可獲港通行證 逾五千申請多已獲批

2023.01.17
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【中港融合】中國9大學畢業生可獲港通行證 逾五千申請多已獲批 內地九所大學畢業生可獲香港通行證中。
路透社資料圖片

香港各間大學畢業生的就業問題近年備受關注,但香港特區政府近年反以「招商引才」的藉口,推出所謂「高端人才通行證計劃」,開放給包括9內地大學的「全球百強大學」畢業生來港發展。勞工及福利局局長孫玉菡周日(15日)在電視台節目訪問中指出,有關計劃推出兩周,已收到約5,300宗申請,並已處理當中的七成半,其中逾九成獲批。 

根據港府「高端人才通行證計劃」,獲「全球百強大學」頒授學士學位、並在緊接申請前五年內累積至少三年工作經驗的人士;或在緊接申請前五年內,獲「全球百強大學」頒授學士學位,但工作經驗少於三年的人士均合資格申請;但後者申請受年度配額限制,且以先到先得的方式分配。 

據港府「全球百強綜合名單」,清華大學、北京大學、復旦大學、浙江大學、上海交通大學、中國科學技術大學、中山大學、南京大學、華中科技大學等9中國大學的畢業生,均可申請通過「高端人才通行證計劃」來港。 

孫玉菡透露,「全球百強綜合名單」也接受年薪達250萬元的人士申請,但這類申請相對較少。暫時來說,以來自「全球百強大學」的申請人佔多數,他稱當中「部分有超過3年工作經驗」,相信能夠填補香港中層人員的空缺。他又揚言,工作經驗少於3年的申請人,「可填補畢業生不足的問題」。 

他又指出,過多一月會再公布相關申請的詳細數字,而特區政府會在半年內檢討該計劃,再決定是否需要作出調整。 

記者:方德豪 責編:李世民 網編:江復

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。