十二港青:家屬公開信要求林鄭向習近平陳情

2020-10-14
電郵
評論
Share
打印
十二港青家屬發公開信,要求林鄭向習近平陳情。(粵語組製圖)
十二港青家屬發公開信,要求林鄭向習近平陳情。(粵語組製圖)

12名「被送中」港人家屬趁中共總書記習近平近日「南巡」,要求香港特首林鄭月娥,親自向習近平及深圳當局反映三大訴求,包括公布雷達記錄和官派律師名單等,強調「林鄭真視自己為香港人的特首,斷無置 12港人生死安危於不顧之理」。(李智智 報道)

中共總書記習近平於周三(14日)出席「深圳經濟特區建立40周年慶祝大會」,香港特首林鄭月娥赴深圳「面聖」。12名港人家屬趁機發表聲明,向林鄭要求習近平及深圳當局,當面反映三大訴求,包括公布12港人的官派律師名單、公開雷達記錄,交代香港警方在事件中的角色,以及要求香港政府官員現身直接面對家屬。

聲明指,12名港人被關押在深圳鹽田看守所已達53日,但中國當局一再以不同藉口,拒絕家屬委託的大陸律師面見當事人,更強行指派官派律師,又拒絕向家屬披露官派律師身份,家屬無法查問被捕人士任何消息,憂慮12人現時極可能面對酷刑及不人道的折磨。

家屬在聲明中強調,「若林鄭真的視自己為香港人的特首,斷無置 12港人生死安危於不顧之理,為港人發聲,林鄭政府責無旁貸」,「要求林鄭月娥當面向習近平反映 12港人遭受秘密關押之不法待遇,並直接向深圳有關部門施壓,查問並公開 12港人目前的狀況,以及官派律師的資料」。

家屬又指,12港人被送中秘密關押一案,不僅「攸關全香港社會的公眾利益,亦已成為國際曯目的人權事件」,目前「國際所見到的,只有中國的不公義與黑獄」。

家屬批評,香港政府一再以謊言敷衍家屬及公眾、借「司法管轄權」為藉口迴避和推卸責任,但家屬不會因此放棄追尋真相,及爭取 12港人盡快回港。

可是,林鄭月娥赴深圳前,回應記者提問會否親身探望該12名港人或向中央反映他們家屬的關注時,只稱「這12名港人正接受內地法律處理,不再評論」。

早前,家屬、前眾志秘書長黃之鋒和香港《蘋果日報》相繼揭發,香港政府飛行服務隊的定翼機案發時疑全程跟蹤涉事偷渡船隻,有飛行服務隊密件公開佐證警方全程監督港人「送中」,家屬批評香港警方謊稱「事前不知情」,事實上港府刻意放棄獨立司法管轄權,助中國海警把12人「送中」。黃之鋒更公開直斥,「香港警察協助中國大陸綁架12港人」。

香港警務處處長鄧炳強周三(14日)會見傳媒時怒斥黃之鋒是「含血噴人」,強調12港人是本身干犯了非常嚴重罪行,包括暴動罪和危害國家安全等,「他們自行畏罪潛逃,進入了內地水域」,案件屬中國大陸管轄範圍,與香港警方無關。他拒絕交代警方事前是否知悉潛逃計劃,和警方與政府飛行服務隊的行動細節,只表示在9月27日稱經傳媒報道才知悉該12人被捕「是事實」。

鄧炳強說:他們(12港人)是自己買船,整件事都是他們自己安排。我亦留意到黃之峰在視頻中所說的,都是含血噴人的虛假指控。警方就飛行服務隊的行動細節,是不宜透露。責任方面,12名匪徒、通緝人士是自己制造逃走計劃,與人無關,警方完全沒有參與,是內地的執法行動。

對「12港青」案的前景,其中一名家屬委託的大陸律師盧思位日前向本台表示,預計中共當局採取「速戰速決」策略,公安機關可能會於今年11月30日前將案件移送檢察院審查起訴,「明年農曆新年將有了斷」。

在回覆本台查詢時,香港保安局發言人指稱:「警方已一再重申,該十二名香港通緝犯被內地執法部門拘捕,行動與警方無關。」然而,發言人又說,警方會循是否有人組織及策劃跨境犯罪的方向,繼續調查案件。警方的人手調配和行動部署不宜公開。

保安局發言人又指,入境處及駐粵辦自接獲他們家屬求助後一直跟進事件,包括向家屬提供有關中國大陸法律法規的資訊,並按家屬意願向內地機關轉交不同內容的書面訴求。根據一貫的機制,求助家屬如有求助要求,可與入境處聯絡及進行會面。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站