十二港青:家属公开信要求林郑向习近平陈情


2020-10-14
Share
hk-youths 十二港青家属发公开信,要求林郑向习近平陈情。(粤语组制图)

12名「被送中」港人家属趁中共总书记习近平近日「南巡」,要求香港特首林郑月娥,亲自向习近平及深圳当局反映三大诉求,包括公布雷达记录和官派律师名单等,强调「林郑真视自己为香港人的特首,断无置 12港人生死安危于不顾之理」。(李智智 报道)

中共总书记习近平于周三(14日)出席「深圳经济特区建立40周年庆祝大会」,香港特首林郑月娥赴深圳「面圣」。12名港人家属趁机发表声明,向林郑要求习近平及深圳当局,当面反映三大诉求,包括公布12港人的官派律师名单、公开雷达记录,交代香港警方在事件中的角色,以及要求香港政府官员现身直接面对家属。

声明指,12名港人被关押在深圳盐田看守所已达53日,但中国当局一再以不同藉口,拒绝家属委托的大陆律师面见当事人,更强行指派官派律师,又拒绝向家属披露官派律师身份,家属无法查问被捕人士任何消息,忧虑12人现时极可能面对酷刑及不人道的折磨。

家属在声明中强调,「若林郑真的视自己为香港人的特首,断无置 12港人生死安危于不顾之理,为港人发声,林郑政府责无旁贷」,「要求林郑月娥当面向习近平反映 12港人遭受秘密关押之不法待遇,并直接向深圳有关部门施压,查问并公开 12港人目前的状况,以及官派律师的资料」。

家属又指,12港人被送中秘密关押一案,不仅「攸关全香港社会的公众利益,亦已成为国际曯目的人权事件」,目前「国际所见到的,只有中国的不公义与黑狱」。

家属批评,香港政府一再以谎言敷衍家属及公众、借「司法管辖权」为藉口回避和推卸责任,但家属不会因此放弃追寻真相,及争取 12港人尽快回港。

可是,林郑月娥赴深圳前,回应记者提问会否亲身探望该12名港人或向中央反映他们家属的关注时,只称「这12名港人正接受内地法律处理,不再评论」。

早前,家属、前众志秘书长黄之锋和香港《苹果日报》相继揭发,香港政府飞行服务队的定翼机案发时疑全程跟踪涉事偷渡船只,有飞行服务队密件公开佐证警方全程监督港人「送中」,家属批评香港警方谎称「事前不知情」,事实上港府刻意放弃独立司法管辖权,助中国海警把12人「送中」。黄之锋更公开直斥,「香港警察协助中国大陆绑架12港人」。

香港警务处处长邓炳强周三(14日)会见传媒时怒斥黄之锋是「含血喷人」,强调12港人是本身干犯了非常严重罪行,包括暴动罪和危害国家安全等,「他们自行畏罪潜逃,进入了内地水域」,案件属中国大陆管辖范围,与香港警方无关。他拒绝交代警方事前是否知悉潜逃计划,和警方与政府飞行服务队的行动细节,只表示在9月27日称经传媒报道才知悉该12人被捕「是事实」。

邓炳强说:他们(12港人)是自己买船,整件事都是他们自己安排。我亦留意到黄之峰在视频中所说的,都是含血喷人的虚假指控。警方就飞行服务队的行动细节,是不宜透露。责任方面,12名匪徒、通缉人士是自己制造逃走计划,与人无关,警方完全没有参与,是内地的执法行动。

对「12港青」案的前景,其中一名家属委托的大陆律师卢思位日前向本台表示,预计中共当局采取「速战速决」策略,公安机关可能会于今年11月30日前将案件移送检察院审查起诉,「明年农历新年将有了断」。

在回覆本台查询时,香港保安局发言人指称:「警方已一再重申,该十二名香港通缉犯被内地执法部门拘捕,行动与警方无关。」然而,发言人又说,警方会循是否有人组织及策划跨境犯罪的方向,继续调查案件。警方的人手调配和行动部署不宜公开。

保安局发言人又指,入境处及驻粤办自接获他们家属求助后一直跟进事件,包括向家属提供有关中国大陆法律法规的资讯,并按家属意愿向内地机关转交不同内容的书面诉求。根据一贯的机制,求助家属如有求助要求,可与入境处联络及进行会面。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。