【網絡審查】美媒VICE News報道涉「7.21」 YouTube香港地區「無法播放」惹關注

2022.03.29
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
hk-youtube.png

外媒VICE News近日在網上發布的紀錄片涉「7.21事件」,惟影片在YouTube上架後,香港地區用戶顯示「無法播放影片」,事件惹來外界對網絡審查的關注。(VICE News影片截圖)

YOUTUBE (1).jpg

被稱為「立場姐姐」的前《立場新聞》記者何桂藍講述,採訪「721事件」受襲情況。(VICE News影片截圖)

YOUTUBE (2).jpg

香港鄉議局研究中心研究主任薛浩然解釋鄉紳文化。(VICE News影片截圖)

YOUTUBE (3).jpg

前無綫新聞主播柳俊江為「721事件」受襲者之一。(VICE News影片截圖)

YOUTUBE (4).jpg

影片展示一名任職廚師的途人被白衣人用藤條施襲的傷勢。(VICE News影片截圖)

YOUTUBE (5).jpg

影片展示前立法會議員何君堯事發當晚與白衣人握手的片段。(VICE News影片截圖)

YOUTUBE (6).jpg

香港有組織罪案及三合會調查科高級警司何振東受訪講述警方打擊黑社會的情況。(VICE News影片截圖)

YOUTUBE (7).jpg

前無綫新聞主播柳俊江受訪稱,質疑施襲者是有組織行動。(VICE News影片截圖)

香港「元朗7.21白衣人襲擊事件」令港人痛心疾首,惟事隔至今逾兩年仍有種種疑團未解。外媒VICE News近日在網上發布以「7.21事件」,探索香港黑社會從經營地下化到影響中港政治的短片報道,當中訪問受襲的前《立場新聞》記者何桂藍和前無綫新聞主播柳俊江,以及前黑社會成員、香港警方和鄉紳代表等。惟影片在YouTube上架後,香港地區用戶顯示「無法播放影片」,事件惹來外界關注。 本台獲消息並跟進發現,該影片屬Vice News「Open Secrets」系列影片之一,該系列過去一個月上映以來,在亞洲地區被封鎖,只能「翻牆」其他歐美國家等網域觀看影片。

無影片簡介 留言功能亦已停用 

擁有逾760萬訂閱的美媒VICE News,上周六(26日)於其YouTube官方平台發布題為「Hong Kong's Organized Crime Societies」,翌日開始有香港地區用戶稱無法觀看。本台嘗試以香港網域了解,顯示「無法播放影片」,又指「上傳者並未允許這部影片在你的國家/地區播放」,且無影片簡介,留言功能亦已停用。 

本台獲消息並跟進發現,該紀錄片屬Vice News「Open Secrets」系列影片之一。整個系列目前有4套紀錄片,除香港外,亦包括韓國、日本和亞洲社會議題。該系列過去一個月上映以來,在亞洲地區被封鎖,只能「翻牆」其他歐美國家等網域觀看影片。消息人士指,有關「地域封鎖」做法在 CBS 、NBC等其他主流媒體亦是常見做法。 

影片長約30分鐘 截至周二獲逾46萬人收看 

該影片長約30分鐘,廣受世界各地關注,截至周二(29日),影片獲逾46.7萬人收看,1,000多人留言。 

影片以「元朗7.21白衣人襲擊事件」為主軸,據官方簡介稱,該集通過抗爭者、前黑社會成員和港府官員的話語,探討了黑社會與中國之間的關係,如何在香港數十年來「不受約束」(went unchecked),同時質疑「香港作為一個國家的未來」(questioning Hong Kong's future as a nation)。 

訪受害人、警、鄉、黑 探討黑社會與中、港政治關係

片中播放2019年7月21日事發當晚,白衣人在元朗站一帶施襲場面,及前立法會議員何君堯事發當天與白衣人握手,另公開元朗鄉紳號召「保衛家園」的宴會等片段。紀錄片不但以廣東話訪問當時受襲的前《立場新聞》記者何桂藍和前無綫新聞主播柳俊江,另有香港有組織罪案及三合會調查科高級警司何振東、鄉議局研究中心研究主任薛浩然、前黑社會成員等,並配以英文字幕。 

社會憂《港區國安法》生效後 「網絡長城」再度延伸 

是次涉「7.21」事件的影片被「禁播」,惹來社會疑慮《港區國安法》生效後,香港「網絡長城」恐再度延伸,尤其是人權組織「香港監察」(Hong Kong Watch)被「封網」,而多間敢言媒體《蘋果日報》、《立場新聞》、《眾新聞》被迫解散,《香港電台》詳盡揭露「7.21事件」有關的紀錄片亦被下架等,都令民眾憂慮歷史真相在香港恐遭洗白和被遺忘。

而VICE News最新回覆本台稱,據公司與區域內容合作夥伴達成的協議,其VICE World News數碼系列的發行有地域限制。「惟因內部發布出錯(an internal publishing error),導致最新一集的Open Secrets一度向全球公開發布,並已更正」,對此可能造成的任何混淆「表示歉意」(apologize for any confusion)。

另YouTube母公司Google至今並無回覆。 

記者:李若如 責編:李世民 網編:江復

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

評論

痛心
2022/03/30 09:12

在台灣也無法觀看!,