【整肅藝文界】容海恩稱M+博物館藏品涉違國安法 要求成立審查部門

2021-03-17
Share
【整肅藝文界】容海恩稱M+博物館藏品涉違國安法 要求成立審查部門 M+ 博物館館長華安雅:不會迴避展示六四、反修例示威相關作品。小圖為劉香成 1989年攝於北京的作品《情侶躲藏在立交橋下》。
粵語組製圖 / M+網站圖片

在「港區國安法」實施之後,建制派群起攻擊香港藝文界,在他們向電檢處施壓,要求禁播《理大圍城》之後,他們再把西九文化區M+博物館納入攻擊對象,聲稱博物館藏品涉「違國安法」。香港特首林鄭月娥周三(17日)出席立法會質詢時,建制派議員容海恩稱M+博物館藏品「散播仇恨」、「違反國安法」,要求成立部門審查展品。林鄭回應表示,文化藝術創作自由與散播仇恨、破壞國家安全的界線是可分辨的,又稱政府會「特別警惕」。(方德豪  報道) 

容海恩在行政長官問答會上追問林鄭,會否成立部門審查有關展品,確保「不會違反國安法」,以及港府要如何預防一些「煽動仇中情緒」及「分裂國家行為」的展品上架。 

林鄭回覆指出,「所有香港同胞都要支持維護國家安全,特別是公職人員都要特別審慎」。她表示,M+博物館作為文化藝術中心,政府會尊重藝術表達自由,「但呢條線係分得到,乜嘢係藝術文化創作自由,乜嘢係用作散播仇恨、或者破壞兩地人民關係以至國家安全,我哋會特別警惕呢件事」。 

「M+希克系列」藏品近日成為建制派狙擊的對象。2012 年,瑞士收藏家烏利 . 希克( Uli Sigg )以香港有言論自由、可展政治敏感藝術創作為由,將 1,510 件中國當代藝術藏品交托M+博物館,當中包括不少無法在大陸展出的政治藝術品,例如中國異見藝術家艾未未中指指向天安門的作品、劉香成關於六四的攝影。相關作品在2016年曾於太古坊Artistree舉行的《M+希克藏品:中國當代藝術四十年》 展覽亮相。 

M+博物館原訂於今年年底正式開幕。該館上周五(12日)舉辦傳媒預覽,館長華安雅指國安法下仍不會迴避展示六四、反修例示威相關作品,並稱艾未未部分作品本屬M+館藏,強調博物館策劃展覽向來根據史實。 

華安雅言論惹來親中傳媒《點新聞》翌日(13日)撰文攻擊,稱M+博物館有「大量作品挑戰國家尊嚴、侮辱英雄、無視社會道德底線、貶低宗教、涉及孌童意識」,指明相關展品屬「希克系列」藏品,又稱烏利.希克「一手捧紅極為仇共的異見藝術家艾未未」。 

親中團體「香港政研會」周二(16 日)亦到灣仔警察總部,稱要向警方「舉報」,又稱M+博物館藏品涉「違國安法」以及《淫褻及不雅物品管制條例》。政研會認為M+博物館「未嚴格把關」,並攻擊館長華安雅「公然宣稱展館場地可以展示黑暴、六四等非法議題」,要求華安雅下台。

負責西九項目撥款的香港藝術發展局周三回應傳媒查詢時表示,如獲資助藝團在任何方面違反合約內容,例如在現行法例下被確定為鼓吹港獨,推翻政府,該局可以行使暫緩,調整及停止該獲資助藝團年度的資助撥款的權利。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站