【屠龙案】控方指被告计划民阵游行时引爆炸弹杀警 3被告曾获安排赴台军训

2024.04.23
【屠龙案】控方指被告计划民阵游行时引爆炸弹杀警 3被告曾获安排赴台军训 019年12月8日「国际人权日大游行」前夕,警方声称在全港多处地方搜出大批武器。
路透社资料图片

2019年12月8日「国际人权日大游行」前夕,警方声称在全港多处地方搜出大批武器,包括手枪、步枪及子弹等,事后14人被捕,并被起诉多罪,包括港府首次引用《联合国(反恐怖主义措施)条例》下的「串谋犯对订明标的之爆炸罪」起诉。其中6男1女否认控罪,案件周二(23日)在高院正式开审。控方在开案陈词中,提及6名男被告与他人包括「屠龙小队」成员,计划在轩尼诗道放置两个遥距控制的土制炸弹,并于民阵发起的游行中,先引爆小炸弹,逼使警员退至大炸弹方向,再引爆大炸弹,然后夺取警枪;控方著陪审团「撇除政治立场」,指炸弹造成的伤害是「无差别亦无分政治立场」。控方另指,案中3名被告曾在另一串谋者安排下往台湾接受军训。

引爆炸弹后枪手射击警员再「全民执枪」

法庭周一(22日)选出6女3男陪审团,各人周二早上先观看影片,以了解获发的iPad如何使用,包括可浏览跟审讯相关的文件及加注,而iPad仅可在法庭使用,散庭后需存放于上锁柜内。控方之后由外聘大律师周凯灵读出开案陈词,提及涉及「串谋」罪行,基础是由两名或以上人士协议行事,跟计划有否成功实行无关;另指出与本案6名被告串谋的3名串谋者,包括被指是「屠龙小队」领导人物的黄振强,连同苏纬轩及彭军壕将作为控方证人出庭作供,控方指他们已负上相关刑事责任,强调陪审团不应对此过分揣测。

控方之后披露涉案行动,指案中6名男被告计划在民阵发起的2019年12月8日「国际人权日大游行」中,于轩尼诗道放置两个遥距控制土制炸弹,其中小炸弹载有两公斤炸药、威力为半径100米,大炸弹则载有8公斤炸药、威力为半径400米,而两者皆载有金属铁钉,并强调400米的覆盖范围可导致附近途人、公众人士、非警务人员及财产损失,「游行嗰啲人都会喺炸弹爆之时受伤,记住入面仲有钉,铁钉会飞,甚至因为有民居喺附近……呢个400米系半径,如果钉系可以射到咁远,即系单位里面嘅人都会受到炸弹影响。」

控方指,6名被告欲先引爆小炸弹,令警员撤退至大炸弹方向,途中安排枪手在高空射击警员,当警员被击中或受影响后,被告再「全民执枪」,重申「即系话唔需要好大智慧去知道,一定会有游行民众、市民受到伤害。」

检获电话有打向连接炸弹的致电纪录

控方又解释,两个土制炸弹装置由经改装的无线电话操作、装有SIM卡,加上金属钉子,并引述军火专家指,爆炸能够令大约400米范围内的人死亡或严重受伤,加上当时街道繁忙挤逼,可能酿成严重人命伤亡和财物损毁。而警方从一名串谋者家中检获一部电话,有打向连接炸弹的无线电话纪录,可见当时已「一切就绪」。

控方又向陪审团表示,案件涉及2019年的社会运动,牵涉不同政治声音,但吁陪审团撇除政治立场,「你哋净系睇证据,带你哋嘅人生经验入嚟」,强调姑勿论个人政治观念如何,「呢两个炸弹所造成嘅伤害系冇差别嘅,亦都冇分政治立场,游行嘅系民阵,杀嘅系差佬,但系炸弹嘅威力系冇差别,炸起上嚟……谨记,唔系净系话杀差佬,谂下系差人多,定系游行嘅人士多?」

金主安排部分成员赴台接受枪械训练

控方又陈词指,涉案「屠龙小队」约于2019年8月组成,成员为2014年社会事件认识的志同道合人士,成立初时认识了另一串谋者吴智鸿,由吴负责制造炸弹及寻找枪支;「屠龙小队」与吴合谋于2019年9月往台湾接受军训,控方庭上展示吴的手机,显示「屠龙小队」派出张铭裕与其在Telegram通讯,而吴的用户名称为「流浮山刀手」,张的用户名则为「小熊维尼」(T字帮),吴在对话中提及「嗰度真系军训」、「之后可能玩暗杀狗」、「但之后计划好再讲」及「到时训练就太迟,至少有刀有枪到香港都识用」等。吴又问张索取护照资料,张就问及军训资料;吴回答指有金主安排,但实际联络、地点未知,并指不会「卖猪仔」。

控方续指,吴的Telegram通讯纪录显示两人回港后,张曾主动问「几时搞杀狗」,并补充「狗系差人嘅代号」,指两人在台接受枪械训练后,串谋谋杀警员;吴当时回答指「我都想快,过咗今日回咗气先」,张再问「几时入到手枪」,吴回应「班紧枪」。控方表示,黄振强在「屠龙小队」担任领导角色,被捕后警方检取其手机,拍摄当中Telegram讯息纪录影片长达六小时。庭上播放部分片段,显示吴曾称「我啲嘢到咗香港」,并提及「星期六要去试一试」和「我会整埋炸弹过嚟试」,同时透露地点偏僻,出入须数小时、要「行夜山」等,而他跟许湛荣会提早到场视察环境,同时提醒各人须穿长袖衣服,携带电筒、面巾、手套及至少1公升水。

讯息另显示,吴曾提醒各人「到时大家准备刀」,指如有意外「杀返条路出去」;另在行动前,一名群组成员就称给予成员「太空机」及「鬼卡」,并提醒不要在行动时打开Wi-Fi、蓝牙等,以及不要登入个人Google帐号和开啓通讯软件,以免被追踪。而吴智鸿再透露自己有硝酸铵,并问成员「有冇方法班到柴油」。控方另指,从被告赖振邦手机撷取到一张手持子弹的相片,地理位置显示为西贡,而被告李家田当时的电话地标,同显示为身处西贡。

部分控罪最高可判囚终身监禁

7名否认控罪被告,依次为张俊富(22岁,学生)、张铭裕(20岁,无业)、严文谦(21岁,学生)、李家田(24岁,无业)、赖振邦(29岁,技术员)、许湛荣(24岁,物业管理助理)及刘佩凝(24岁,无业)。

其中张俊富、张铭裕、严文谦、李家田、赖振邦、许湛荣被控一项「串谋犯对订明标的之爆炸」罪,涉于2019年8月1日至12月8日期间,在香港串谋其他人,意图导致他人死亡或遭受身体严重伤害,而非法及故意向订明标的、在订明标的内或针对订明标的送递、放置或引爆2个爆炸性装置。根据条例,此罪最高可判处终身监禁;他们再被控一项交替控罪,为「串谋导致相当可能会危害生命或对财产造成严重损害的爆炸」罪,涉于同时同地,非法及恶意一同串谋其他人串谋藉爆炸品导致燥炸,而该爆炸的性质相当可能会危害生命或对财产造成严重损害。

张俊富、张铭裕、严文谦、李家田、赖振邦、许湛荣再被控「串谋谋杀」罪,涉于上述同时同地与其他人串谋谋杀警务人员。

李家田另被控「意图危害生命而管有枪械及弹药」罪,涉于2019年10月1日至11月30日在香港,管有一支手枪、一个弹匣及14发弹药。

刘佩凝另被控「串谋提供或筹集财产以作出恐怖主义行为」罪,涉案日期为2019年8月1日至12月9日,地点为香港,涉与其他人一同串谋直接或间接提供或筹集财产,怀有将该财产的全部或部分,用于作一项或多于一项恐怖主义行为的意图;或知道该财产的全部或部分将会用于作出一项或多于一项恐怖主义行为;此罪按条例最高可判处监禁14年。

案件编号:HCCC164/2022、HCCC255/2023

粤语组报道

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。