【黎智英案】楊清奇:論壇版不會反對黎的觀點意見

2024.03.04
【黎智英案】楊清奇:論壇版不會反對黎的觀點意見 「黎智英」控方第3名「從犯證人」、時任《蘋果日報》主筆兼論壇版主管楊清奇開始出庭作供。
粵語組製圖

「黎智英案」周一(4日)續審,控方第3名「從犯證人」、時任《蘋果日報》主筆兼論壇版主管楊清奇開始出庭作供。楊提及「飯盒會」上各部門雖各自提出問題,惟直言「黎先生做回應做指示,唔係討論」,會上沒意見交流,形容「飯盒會」是黎收集各部門問題,而他只是部門主管,在受邀時才出席,並稱自己一定會執行「飯盒會」上的指示。楊又提及反修例運動期間,黎會指定一些明顯支持抗爭的文章及指定一些對《國安法》不滿的作者予他。楊清奇又指在反修例運動後,《蘋果》新聞報道角度較激進,《國安法》出台後更不追求平衡報道。

楊清奇指網上論壇版文章較報紙版多 非全由他決定

楊清奇身穿藍色裇衫、黑色風褸出庭作供,由控方助理刑事檢控專員張卓勤主問,先確認其已就一項串謀勾結外國勢力罪認罪,為從犯證人。隨後確認其背景,包括在內地出世及完成大學學位,約1993年來港工作,至1998年2月入職《蘋果日報》任中國版記者,其後晉升為中國版助理採訪主任及副主任,至2015年晉升為主筆。而主筆的主要工作,包括撰寫社評及負責決定論壇版的文章,而報紙版的評論文章均由他決定,但網上論壇版文章較報紙版多,非全由他上載,部分由港聞同事處理而無需經他同意。另台灣《蘋果日報》有關香港的評論有時亦會傳予他過目。

控方之後問及「飯盒會」情況,楊指最記得他獲邀出席2020年7月17日舉行的「飯盒會」,但不確認當日出席名單,應是《蘋果》報紙版各部門負責人,當時陳沛敏望各個部門如有問題需請示黎智英便在會前提出,因此他曾發訊息予陳,表示想就論壇版作者不足問題請示黎。楊憶述該次「飯盒會」上他曾問及《國安法》出台後,論壇版作者不足,黎指示「如香港作者不足,便找多海外作者」。

主動指出「飯盒會」上非「討論」 只由黎智英下「指示」

控方其後展示由陳沛敏在Slack群組就該次「飯盒會」發出的訊息,寫下數項「會議討論重點」,包括721報頭可作特別設計;字眼可作斟酌,《國安法》紅線模糊,按自己良知、新聞原則去做;多約海外作者;不用過於害怕,但要謹慎;除了加開法律講座給不同崗位同事,可找有與國安交手經驗同事分享;由ICT協助銷毀機密新聞材料;以及提及「為一旦查封制訂後備方案,包括網上平台、Facebook、Google」。楊庭上看過訊息後,自行指出「會議討論重點」中的「討論」字眼不太合適,因會上各部門各自提出問題,「黎先生做回應做指示嘅,唔係討論」;又指當其他同事提出問題時,他不會插手干預,而他所提出的問題,其他同事也沒有意見,只有黎智英有意見。

楊續指,會上基本沒有意見交流,強調陳沛敏的訊息內容非「會議討論重點」,而是黎智英的回應,指「我認為就係指示嚟嘅」;而各與會者會跟從,舉例黎提及海外作者問題,前社長張劍虹就助找尋海外作者。楊又在控方追問下解釋,因海外作者相比較不會擔心《國安法》對他們的影響,提出的問題及對政府批評會較尖銳,沒那麼多顧忌。

受邀時才出席「飯盒會」 黎無直接向論壇版下指示

楊又供稱,未能回答有多頻繁出席「飯盒會」,他因為只是部門主管而非高層,故是在受邀時才出席,「唔係有好多機會出席(飯盒會)」,形容每次「飯盒會」是黎收集各個部門的問題後,跟住就不同問題作出指示。

至於論壇版有否執行黎智英下達的指示?楊稱「一定執行」,指如邀請海外作者,「張劍虹先生覺得我做得唔好囉,所以就親自搵人」;又指張劍虹及陳沛敏二人都會跟進「飯盒會」中的指示,而黎智英在2019年反修例運動期間,也會指定一些明顯支持抗爭的文章,以及在《國安法》出台後,指定一些對《國安法》不滿意的作者予他。

楊續指,黎沒有直接向論壇版下指示,但其「成敗樂一笑」專欄,能很清晰看到黎的意見,「咁論壇版就一定唔會同佢作對、反對佢嘅意見」;又表示自己一定會閱讀黎的專欄,形容其專欄提出的觀點,可能較其口頭指示更明確、清晰,「如果我唔知黎生講咗咩,論壇版出嚟同佢唔同意見,咁唔得嘅」。

楊指《國安法》後 《蘋果》不再追求平衡報道

控方之後問及黎的專欄何時在《蘋果》出現;楊不記得確實時間,但指是《壹週刊》實體版結束後,其專欄原放在論壇版,於2019年2月改在副刊版刊出。控方追問楊是否需要閱讀黎的專欄文章,他就回應稱:「我啱啱都講過,如果我唔知黎生文章講啲咩嘢,出到嚟論壇版文章同黎生持相反意見,咁唔得嘅」;同意控方指,作為主筆他須跟隨黎的文章內容及立場。

控方又展示黎於2019年7月的訪美行程,楊稱黎沒向他提及此事,僅從報道上得知,並指黎訪美是新聞,不關評論事;惟楊清奇進一步提及兩人於2018年10月曾在聊天時,就時任美國副總統彭斯在哈德遜研究所(Hudson Institute)發表了對華政策演講,兩人曾交流看法,引述黎當時認為「美國係反枱」,帶領日本及西方國家改變對華政策,「覺得佢(黎)係嗰時開始,政治立場變得激進啲嘅;我當時都覺美國唔只對中國發動貿易戰,仲係一個全面嘅戰爭嚟」,又指黎提及美國政策明顯轉變,「佢把握到呢個形勢嘅變化」。

楊續形容,認為黎曾是個成功商人,熟悉市場顧客、需求,認為整個國際形勢改變後,新聞、評論都應有所改變,「佢對反修例運動出嚟後,新聞報道角度激進咗」;又指《國安法》出台後,「批評得多,唔追求平衡報道㗎啦」。就黎2019年10月再度訪美,楊稱黎同樣沒告知他。控方之後問及,《蘋果》如何報道反修例事件,楊稱是「鼓勵抗爭,望政府撤回條例」。而就制裁一事,楊則指制裁前期其實很少提及,「係到後期先多咗講制裁嘢嘅,特別係《國安法》出台前、後都有講」。

事前不知悉「一人一信救香港」行動

控方午後展示楊與陳沛敏的對話訊息,陳向楊傳送由張劍虹撰寫的「飯盒會」會議重點及跟進截圖,並請他整理近月加入的作者陣容。楊庭上指,陳沛敏不是首次向他索取作者名單,不清楚與「飯盒會」內容是否有關,但強調陳有要求他都會照做,又提及他經常與陳面談,亦會與張劍虹、羅偉光、林文宗面談,而跟馮偉光則較多交流,但很少跟張志偉交流,因對方主要負責動新聞,跟他沒有甚麼直接關係。

控方又問及《蘋果》在2020年初以何角度報道疫情,楊形容主要是批評中國隱瞞疫情,令世界大亂,至於「一人一信救香港」則是他從報紙得悉,黎事前沒有提及,又指張劍虹在黎被捕後,曾在一次「飯盒會」中提到是黎的意見。

2020年曾三度往黎住所晚飯出席者包括專欄作家

控方亦問及《蘋果》英文版,楊稱自己曾獲黎邀請,跟幾名專欄作家及時事評論員去其家中晚飯,當時黎曾提出想做英文版,望可擴大《蘋果》在美國的影響力,及把港人當時人權受壓逼及《國安法》情況告知西方,故他在英文版推出前已知悉,又指黎在當時形勢下,認為美國政府及美國人都會關心香港情況,故希望在座人士提出建議。

控方就指,楊在2020年曾三度往黎住所晚飯,確認其中一次出席者,包括李兆富(Simon Lee)、盧峯(馮偉光)及桑普,指黎該次提及自己開設Twitter帳戶,「叫在座嘅人提供啲新聞、評論畀佢發表囉,咁佢希望通過社交媒體,擴大佢自己同《蘋果》嘅影響力」,但當時沒有明確提及新聞題材,後來才指出要求,包括抗爭及六四等新聞,望吸引國際關注香港局勢,如能以制裁方式牽制中國及香港政府。

桑普文章主張港獨曾建議不轉載

控方又問及桑普的文章情況,楊指對方傾向支持港獨,很多文章無法刊登,又提及黎被捕後,曾透過高層指示他找桑普撰寫專欄,惟透露他當時向陳沛敏反映,指桑普文章經常主張港獨,不適合在《蘋果》刊登,「建議佢唔好用」,陳就指會向張劍虹反映。由於後來沒再提及此事,楊估計應是高層接受了其提議,指桑普文章批評中共及香港政府,文章早期曾有刊出,但後期已再沒刊登過。

楊又憶述,飯局中討論英文版時,黎認為當時情況下,美國政府及人民關注香港人權狀況,故希望英文版幫美國人更了解香港狀況,希望美國政府採取更強硬措施,如《蘋果》英文版報道更多相關內容,可令美國政府有所行動,包括制裁等,而他個人就覺得,如外國制裁可令香港撤回《逃犯條例》及延遲《國安法》實施,社會付出的成本代價較低,而由反修例時期至《國安法》出台,因黎呼籲制裁,故他在論壇版及社評「蘋論」亦支持黎的看法。

楊亦提及,雖然晚飯上黎沒有提及英文版的角度,但及後曾在WhatsApp著他找識寫中國高層權鬥的作者,「佢叫我搵寫手要寫內幕消息,唔係淨係識評論」,認為如英文版「爆多啲料」,影響力會更大。

黎「指示」尋作者寫中共權鬥 楊稱最終未能做到

控方其後展示另一次晚飯前,黎向楊傳訊息,著他「盡量多找有份量有內幕消息的人寫,不只是感想」、「可以找到人分析習李權鬥浮面的內情嗎?」,楊就回覆「收到。再努力」;另黎又曾再傳訊息給楊,追問:「中共權鬥問題是否有料,及經濟及水災情況如何?」,楊則回應稱:「Sorry,權鬥未收到料。水災和三峽沒有炒作般嚴重」。

楊庭上解釋,訊息顯示黎當時「追得好緊,但我做唔到」,找不到符合其要求的作者撰寫權鬥文章;至於「水災和三峽」,他就指當時海外傳媒炒作水災及三峽問題很嚴重,「三峽就嚟冧咁」,惟他當時收到消息指情況沒那麼嚴重,故不想《蘋果》跟風炒作。

指黎曾稱不擔心被捕 曾討論制裁沒提具體名單

楊續稱,該次晚飯當時接近《國安法》出台,內容應是討論《國安法》問題,大家很關心黎會否被捕,而黎則指自己「唔驚」,又指如自己被捕,更可證明中共及香港政府對人權的打壓,同時打壓新聞自由,「佢相信美國、英國同歐洲唔會坐視不理」,會採取制裁措施,整體將有助改善香港人權狀況。

控方就問及晚飯期間討論制裁時有否提及目標;楊指沒有提及具體名單,但應如一般社會輿論指向北京負責香港事務的官員及香港主要官員,重申當時沒有列出制裁名單。

案件編號:HCCC51/2022

記者:吳婷康、程文 編輯:溫曉平 網編:程皓楠

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。